名前 題名 ▼ Saraさん > フィリップスの40インチ 4Kモニターを買いました。 > > デカい 壁のようだ・・・ > > 4K@60Hzでの出力をするために、グラボを取り換えて > > いざ、接続・・・・あれ? 4K@30Hzでしかつながらない・・・(?_?) > > 付属の紙マニュアル(ぺらぺらの冊子)には何も書いていない・・・ > > ついでに、ボタン類は電源ボタンしかない・・・ > > 付属のCDマニュアルを見るのは面倒だ(^^; > > しばらく、試行錯誤(ケーブルを取り換えたりとか・・・) > > だめだ・・・orz ケーブル不良か? グラボのせいか?・・・ > > で、仕方がなく、ネットで同じ状況に悩んでいる人がいないか検索・・・ > > すると・・・別の4KモニタだがDisplayPortの初期値をVer1.1からVer1.2に変更しろと > > 書いてある・・・これは、このモニターも当てはまるのでは?と思い、遂に重い腰を上げて > > 付属のCDマニュアルを見る・・・なんと電源ボタンがジョイスティックのように上下左右に動いて > > 各種メニューを表示して設定するらしい・・でメニューを捜索してDisplayPortをVer1.2に変更・・・ > > 何のこともなく、それだけで、4K@60Hzの表示になった・・・ > > なんだよそれ・・・付属の紙マニュアルに載せておけよ! > > で、その後、付属のCDマニュアルを眺めていくと・・・35ページに注意事項として書いてあった・・・ > > いやいや、だれも最初にCDマニュアル最後まで目を通す人いないだろう・・・(多分) > > 不親切にもほどがある・・・ > > とりあえず、正常に映ったのだからと気を取り直して各種アプリを起動・・・(OSはWin8.1) > > あれ?1920×1080の表示とあまり変わらない・・・なんで? > > 解像度をチェックすると、3840×2160となっている・・・ ん? > > で、再び、ネットを検索・・・画面の解像度の中の「テキストやその他の項目の大きさを変更」の中の > > すべての項目のサイズを変更するのスライダーを左端(小さくする)にセットして適用 > > これで、途方もなく広いデスクトップになりました・・・どうやら、勝手に何倍かにズーム表示になっていたらしい。 > > 余計なお世話だ・・・まぁ、確かに、40インチといえど 一番小さい状態で表示すると、各種文字が小さい小さい・・・ > > Delphiを起動してソースを眺めると、小さすぎて目が痛くなる・・・(^^; とりあえず、フォントサイズを15に > > セットしてソース部分は快適な広さと見やすさを両立できました(^^)V ソース以外のところのフォントサイズはどこで > > 調整するのか不明だが・・・(^^; > > このモニターが案外安かったので、購入してみたが1か月くらい入荷待ちだった・・・ > > アンド 4K@60Hzで表示するためにはDisplayPort Ver1.2対応のグラボも必要・・・ > > というわけで、結局それなりの出費になりましたとさ・・・(^^; GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link