名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > > てか、学生には Starter を無償でバラ撒くとかすりゃいいのに。 > > 直接の関係はないかも知れませんが, > たしか総合アーカイバの DLL 関係をネットで調べている時に, > 何故,ユニコード化とか 64 ビット化が進まないのか,という話題で, > ある DLL の開発者の一人がブログかなんかで書いていました. > > (1) ネットで見ても,必要性の発言等がない > (2) あの当時のようなモチベーションがない > > というのがありました. > それと,Delphi ユーザ会の中の書き込みだったと思いますが, > 勤務先で作成したコード類の一部を tips として公開するのは難しい. > > そうだと思います. > パソコン通信時代に,これ以上のコードは提示できません,と書いている人も > いました. > 少し前にたてぐやさんにフォローしてもらいましたが,記事を書くというのも > 結構大変です. > 記事を書くとしても,勤務時間内にできるのか ? > という問題もあります. > > ネット上で公開されているサンプル類の多くは,Delphi の個人的なユーザ > だったようです.私も,実際には個人ユーザと言ってもいいでしょう. > > 彼の中村拓男さんも,仕事で Delphi を使うことはほとんどなかった,ない > ということを読んだことがあります. > Halbow 資料館の記事の作者である Halbow さんも個人ユーザでした. > > 物価の上昇率を考えると,Delphi の価格はそれに見合っているかも知れません. > でも,IT 関係の価格は下がっていることも事実です. > そして,お父さんの昼食代は,物価に応じて値上がりをしているわけではありません. > もちろん,おこずかいも. > > Delphi の個人ユーザが少なくなるということは,いまよりも更に,ネット上で > サンプル類が公開されなくなる可能性があるでしょう. > でも,もしかしたら,そういうのは必要なくなるのかも知れません. > なんと言っても,サポート付きでサブスクリプションが導入されたのですから. > 問題や不明なことは,全て,エンバカデロに訊くことができます. > GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link