名前 題名 ▼ たてぐやさん > ▼ takiさん > > 私のところも古い部品箱をひっくり返すと、実にいろいろなものが出てきま > す。今では全く使い道のないST管のソケットとか、3000V出力のトランスとか出 > 力が26.5Vのトランス(これは昔アメリカ軍の飛行機の通信機器に使ったらしい。 > > > 30年も前のコンデンサーってだめだろうな。 > > コンデンサーの種類にもよって、完全にだめなのと生きてるのがあるんじゃ > ないでしょうか? > ケミコンはまず容量抜けしているでしょう。セラコンならまだ使えるかな? > いずれにしても電気部品のなかで劣化するのが早いものですから使用はできな > いというか信頼できないでしょうね。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link