名前 題名 ▼ takiさん > ▼ たてぐやさん > > > す。今では全く使い道のないST管のソケットとか、3000V出力のトランスとか出 > > 3000Vのトランスってテレビのブラウン管の電圧をかけるやつですか? > 巻き数の多いトランスの抵抗をテスターで測ろうとして触れた瞬間、 > 逆起電力でひっくり返ったことがあります。 > 1.5Vか3.0Vの電圧が何百倍にもなって返ってきたようです。 > > 壊れた真空管ラジオを分解(破壊)してましたね。 > 真空管式のテレビはいじってましたが、トランジスタ製になるとさすがに > わからなくなりましたね。世代が変わったことをその時に感じました。 > > > ケミコンはまず容量抜けしているでしょう。セラコンならまだ使えるかな? > > いずれにしても電気部品のなかで劣化するのが早いものですから使用はできな > > いというか信頼できないでしょうね。 > > そうですね作っていないキットのケミコンはダメでしょうね。 > ICやLSIの半導体は大丈夫だろうけど、今と比べると > びっくりするほど消費電力が多いのでやっぱ使えないだろうな。 > > 回路図とかも残っているのに、なんで作っていないんだろう。 > そうか、友達のノートをコピーさせてもらって安心してしまい、 > 試験勉強せずに赤点もらう・・・あれと同じか。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link