名前 題名 ▼ 宮さん > みなさんいかがお過ごしですか。 > 毎日24時間暇ですが熱中症になるのでひきこもりで運動不足です。 > > 暇なので例の窓ボタンをクリックしてwindows 10をインストールしてみました。 > Delphi6がらみの一例となればと思って書かせてもらいました。 > なので小生の環境を少し詳細に書かせてもらいました。 > > 環境は、HPでしたが3年過ぎたら修理も受け付けてくれなかったので > (海外メーカー品は今後絶対に買わないと心に誓って)捨てました。 > 省エネを考え高性能?ノートに大型モニタを接続しています。 > Dynabook B553L 8MB 64bit(業務用PC)に(PCのディスプレイは消して) > BenQの27インチモニタを外部接続しています。 > それにDATARAM RAMDisk製RamDisk作成ソフトで3GBを > RamDiskに起動時に作成終了時に除去設定です。 > HDDの耐久性と処理速度を考えIEとFirefoxの一時ファイルをRamDiskに。 > 外部スピーカーはUSB取り出しにして音質重視です。 > 内蔵ディスクCをパーティションで分けたEドライブ。 > このEドライブにDelphi 6 personalをインストール。 > そのたのオフでも使えるアプリも全部ここへEドライブへインストール。 > (例外として解凍ソフト、AMGなど容易にネットでDLできるものはCへ) > 外付けHDDはBuffaloのHD-CEU2 500MBと IO-DATAの2TバイトをUSB接続です。 > 全ての接続をそのままボタンを押しました。 > (裸にすべきだったかもと少し後悔しました) > インストール開始でパスワード入力(これを忘れたら戻せないみたい) > 1時間ちょっと。飯食って戻ったらなんと新デスクトップが表示していた。 > 食ってる間に終わっていたので多分1時間と10〜20分ぐらい。 > > 全部普通に動きました。 > 問題はDelphiがどうなったか、一見動く。 > しかし、細かなところで不具合があった。先輩諸氏ならちょちょいのちょいと > 設定を変えてすむという感じでしたが > 小生の知能知識とと説明書のないパーソナルではさっぱりわからない。 > この機会だからと、EドライブのDelphiをアンインストールして、 > windows10環境でユーザーアカウント制御は無効にして、 > 今度はCドライブ直下にDelphi6というフォルダ作成 > これにインストールしてみた。すんなりOKでした。 > > WMP12は大幅に進化したみたいでFLVもMP4も標準で再生するようなことが > どこかで書いてあった気がしますがうまく動かない。設定があるのかな? > 10用のバージョンアップ情報もまだHPになかったのでそのままあきらめて、 > 問題のブラウザ。 > ☆ボタンを押しても一時間ぐらい以前のお気に入りを探してもわからない。 > ヘルプを見てもわからない。 > Googleをくぐって、なんとIEのお気に入りをロードするのだと。 > ロードしたそのお気に入りの表示方法が分からない。 > 8.1で気になっていた箇所も改善がないのであれこれドライバー探しで > 苦労してまで使うメリットもないと判断し元に戻すことを考えた。 > 年寄りは気が短い。 > > windows10のアンインストール。 > 元の8.1を再インストールするかと覚悟したけど簡単に戻せる方法を見つけて > http://pcmanabu.com/easy-windows-10-to-windows-8-1/ > やってみました。 > 本当に2,3分で元に戻りました。(#これだけはほめて遣わす。) > 説明では、windows 10で作成したファイルは全部失うような説明がありましたが > EドライブのDelphiをアンインストールして、 > windows10で新規にCインストールしたDelphiは当然消されていると思ったが > なんとCドライブに残っていた? > なんと問題なく動くが何かおかしい。 > よく考えた見たら、windows10をインストした時点では、 > EドライブにDelphiをインストしていた。 > マイクロソフトにしてみれば、前のどこかに仕舞っていた旧ファイルを > 戻したのだからLibのパッケージのパスを通したのがことごとく > リンク切れになっていた。(当然) > コントロールのバスがEのままなので現DelphiのCドライブのパスに修正したら、 > 作動しているようですがLibは大事ですから、大事なファイルは絶対Cに置かない > 主義だからEドライブに再インストする予定です。 > 要するに余計なことをしなければよかったのです。 > > 感想 > 色々なドライバーが、まだHPにwindws10対応とうたってないのもあり > この辺で困ることはありました。 > それにスタートボタンが付いたと騒ぐほどのこともない。 > 8.1よりメリットが何も感じなかったので熟成してからと感じる次第。 > XPのシンプルさと使いやすはさもう戻らないだろう。 > なぜならあちこちにマルチデバイスを考慮した箇所がある。 > PC専用ではない(=使いづらい)。 > 8.1も、ダイアログが下に隠れたり、ファイル選択反転が2こあったり、 > 動画再生直後ファイルを削除できなかったり我慢するほかない。 > 長文失礼しました。では。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link