名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > ところで, > > > <Button class="submit" >送信</Button> > > には submit というのがあります. > 下のサンプルコードは Google の画面で,検索語句を入力して検索を開始 > するものです.このコードにはボタンクリックのコードはありません. > > submit の操作の場合,何かを submit (サブミット) するのが目的です. > submit というのは,この場合,検索を開始するというぐらいの意味と > 考えていいと思います. > 例えば,山の頂上に立ったことを「サブミットした」と言います. > > しかし,submit するには何かしらの操作が必要です. > 下のコードは,submit を Delphi のコードで実行するものと言えます. > Google の検索画面では,[Enter] キーでも検索を開始します. > でも,ボタンがあれば,GUI 的には便利です. > そのためにボタンがあると考えてもいいと思います. > > 「ボタンをクリック」すると言うことに固執してしまうと本質を見失うことが > あります. > 本当は submit という操作が目的です. > 当サイトのサンプルプロクラム集の各ページに [Hide Index]というボタンが > あります.これは,左ペインの目次を非表示にするのが目的です. > [Hide Index] というボタンをクリックするのが目的ではありません. > 同じく,ダウンロードというボタンは,ファイルのダウンロードが目的です. > > プログラムは「勝てば官軍,動けば正義」です. > その意味では,このスレッドで書いたコードのように, > 「何が何でもボタンをクリックする」 > でもいいとは思います. > > > //============================================================================= > // ブラウザコンポーネントに指定のHTMLを表示 > //============================================================================= > procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject); > var > URL : String; > begin > URL := 'https://www.google.co.jp/'; > EmbeddedWB1.Navigate(URL); > end; > > //============================================================================= > // Googleの検索画面に検索語句をセットして[Google 検索]ボタンをクリック > // usesにMSHTML_EWBが必要 > //============================================================================= > procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); > var > LiElement : IHTMLElement; > LiElementCol : IHTMLElementCollection; > LiFormElement : IHTMLFormElement; > LMsgText : String; > begin > try > //検索欄に文字列をセット > LiElement := EmbeddedWB1.Doc3.getElementById('lst-ib'); > LiElement.setAttribute('value', 'Delphi', 0); > > //[Google 検索]ボタンをクリック > //実際にはsubmitを実行する > //したがって[Google 検索]ボタンが存在しなくてもsubmitは実行できる > LiElementCol := EmbeddedWB1.Doc2.forms; > LiFormElement := LiElementCol.Item(0, 0) as IHTMLFormElement; > LiFormElement.submit; > except > //細かいエラー処理は省略 > LMsgText := '操作できませんでした.'; > MessageBox(Handle, PChar(LMsgText), '操作結果', MB_ICONINFORMATION); > end; > end; > > //============================================================================= > // [戻る]ボタン > //============================================================================= > procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject); > begin > EmbeddedWB1.GoBack; > end; > > 上のサンプルを含めて,これまでのサンプルもダウンロードのファイルに > 追加しました.[ダウンロード] のボタンはありません(笑) > http://mrxray.on.coocan.jp/Delphi/zip/TChromium_ButtonClick.zip > GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link