名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > ▼ satoさん > > > そこで、サンプルプログラム集も喫茶XRAYと同じように左右別ペインで見出し項目の > > ペインにもスクロールバーがあったりするとうれしいなと思ったりするのですが... > > 来たか !! > 実は,私もサンプルプログラム集のヘビーユーザーなんです (^^; > これはですね.実装しようと思ってテストしたことがあるんです. > 方法としては, > > (1) 全ページを PHP にする > (3) CSS で実現する > > なんですが,(1) は,ページの文字のコードページを UTF-8 にしなければ > なりません.そうするとレイアウトが崩れる. > また,ページのアドレスが全て変わる.ということで却下. > > (2) はですね.右側のページをスクロールしても,左ペインの目次をスクロール > しないようにはできるのですが, > 左の目次で,ページのリンクをクリックすると,目次がやっぱり先頭からの > 表示になってしまうんです (現在の私の知識では) > それと,挙動がブラウザによっても違うんです. > > ということで,テストのコード(ページの HTML)は全て削除しました. > でも,そういう要望が出てくるというのは嬉しいです.ハイ. > > おそらく,PHP にするしかないと思います.現時点では. > それですね.最近ですね.関係ありそうなページへのリンクを,ページの > 記事に追加しているようにしています. > > > > 無理ですよね(独り言です) > > あっ,独り言なのね (笑) > > > # 昔は FRAME という HTML の実装だったんです. > # この FRAME という形式だと,目次と本体の記事を別々にスクロールできます. > # ただし,各々のページのアドレスは取得できません. > # つまり,各々の記事をリンクとして紹介できなのです. > # そこで,IFRAME という実装に変更して,今に至っています. > # 何か方法がないのかな〜. > # いえ,独り言です(笑) GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link