名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > > また,そのような質問の仕方,文章に問題があれば反面教師ともなります. > > つまり,問題がある質問やその内容も学習の材料にしてしまうわけです. > > それを,くだらない,そんなの無視だ,というだけでは実にもったないです. > > 私が最初に所属していた山岳会では,毎年 6 月にロッククライミングの合宿 > がありました.3 日間で,三ツ峠山でした. > ロープの結び方,救助訓練,ロッククライミングの指導を受けるわけです. > > 新人の時,クライミングの指導で,ある先輩が > 「いいか,先輩たちの登り方をよく見ておくんだ > たとえ,下手な先輩の登り方でも勉強になるんだぞ. > 下手だったら,自分だったらどうやるかを考えながら観ておくんだ. > いいな」 > と言われました. > > その先輩は○沢さんという 5 年会員でしたが, > 頭にはちまきならぬ,いつも手拭いをかぶって,どういうわけか山頂にいくと, > ビン詰めの牛乳を飲むんです(ビンは重いのです) > 私もよく,○沢さんの真似をしていました (^^; > > この○沢さんには,よく怒鳴られ,殴られましたが, > 何故か慕っていました.○沢さんも,いろいろ親切に教えてくれました. > ちょっくら思い出したので... (遠い目) > > # 手拭いは,タオルのようなものではなく,日本手拭いです. > # 日本手拭いは,細く切ると,包帯の代わりになります. > # ビン詰めの牛乳は,ほとんどザックの中でこぼれることがありません. > # ビンそのものが頑丈なので. GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link