名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > ▼ takiさん > > >今、気が付いたのですが、PLPREVFRMとplPrevとは違うものだったの > >ですよね。(当たり前!) > > 印刷プレビュー制御そのものはTplPrevです.TplPrevは基本的には,印刷コ > ードを0.1mm単位で書くためのCanvasを提供しています. > でもそれだけでは,プレビュー画面を利用者が作成しなければなりません. > > そこでプレビューフォームのTplPrevfrmも提供しているわけです. > そうすれば,DLした方が簡単な印刷コードを書くことにより,実際のその > 印刷プレビューをすぐに見ることができます. > いやなら,プレビューフォームの提供をやめますけど... (^_^) > > 今回のTakiさんの場合,プレビューフォームを自分で別に用意したことに > なります.いまのところ私が作成したもののコピーですが. > > > 最後に(・・・になったら良いのですが)、実際はプレビューフォームを > > Createして利用した方がいい の理由を教えてください。 > > オブジェクトは必要になったら生成して,必要なくなったら解放する,という > 使い方がいいのではないかということです. > そうすればリソースの節約にもなります. > 使用しないオブジェクトがあれば,その分メモリを使用しますからね. > > ex. > AForm:=TForm.Create(Sefl); > try > if AForm.ShowModal then begin > // > end; > finally > FreeAndNil(AForm); //ここでAFormが使用していた分のメモリが使える > end; GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link