名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > > 今回の場合は,理解できないというのが,どの部分なのかが理解できない, > > ということでございますです.ハイ. > > 当サイトの記事は難解だという方がいます. > 文章を眺めて,難解というのではなく,読んでみることです. > すると,どこで分からなくなるのかわかる時があります. > > 先の某掲示板のにしのさんの文章を例にあげてみます. > (改行位置変えています) > > >TCanvasのFloodFill関数は、内部でWin32APIのExtFloodFill関数を呼んでいます。 > > これはいいですよね ? > > >この関数は、メモリデバイスコンテキストと、ラスタオペレーションをサポート > >するデバイスだけに使えるらしいです。 > > これは用語が理解できない場合があるかも知れません. > そういう時は,そういう単語を無視して読みます. > 「この関数は,XXX をサポートする XXX だけに使えるらしいです.」 > と読みます. > > これは,実は次のチェックで確認できます. > > >Win32APIのGetDeviceCaps関数で、RASTERCAPSを指定したときの戻り値に > >RC_FLOODFILLが含まれていれば使えると思います。 > > この方法については,既に具体的なコードを提示しました. > > >このときも、StretchBltを使用する場合は、やはりGetDeviceCapsの > >RASTERCAPSにRC_STRETCHBLTが含まれていないとコピーできません。 > > これも前に提示したコードを使えばチェックできます. > > すると,残るのは以下だけです. > > >一度TCanvasオブジェクトに書いて、それをPrinterオブジェクトのCanvasに > >コピーすれば回避できると思います。 > > こんな感じで読んでいくわけです. > そうすれば,全く理解できないから一歩前進します. > 解決へ一歩近づくわけです. > ポイントは,文章を「眺める」のではなく「読む」ことです. > > ところがですね.某掲示板等の質問の文章を読むと,句読点がなく, > 句点までが何百字もあるのを見かけます. > そういうのは,文章を分解しなければ解読できません. > 私の定義では,そういうのを「難解」といいます.ハイ. > > えっ!? この文章が難解だろうって ? GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link