名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > > 強烈な思い出があります. > > 基本的に開発するのは,データベースへの入力と,データを使用した帳票類です. > 新年度になって出向から戻ったら,パソコンが増えていました. > 台数が不足していたので,予算都合して購入したとか. > その年に入ってきた学卒の女の子が,LAN 組んだ方がいいよと,課長に提案. > 余計なことを... (^^; > > ん? 誰がやるの,私 ? > サーバーとなるパソコンを追加購入しました. > 問題は LAN の配線です.誰かが Bluetooth 云々と言っていましたが, > 調べてみた結果,将来的にはあまり... というので,私の判断で却下. > たまたま,電話配線の工事があったので,その業者に LAN ケーブルの > 敷設を頼みました > (階をまたがる配線はちょっとね....自宅の空調機の配線は自分でやったけど) > > データベースの導入はちょっと難航しました. > Microsoft Access を提案する方がいたのです. > 資料を作成して説得し,Oracle を導入しました. > > ともかく,始まると,いろいろな要望が出て来るものです. > 当時 PC-9801 が職場に数台ありました. > > その PC-9801 のデータを利用できるようにならないか ? > ホストコンピュータのデータを取り出して利用できないか ? > 封筒のあて名書きを作成すれば,あて名等の文字列を,マウスで移動して, > 位置やサイズを調整できないか ? > 等々... > > メインの業務アプリ以外にも,小さいユーティリティ的なアプリも作りました. > それらが,職場の端末で,複数の方が利用している光景は,開発した本人としては > 悪い気がしませんでしたけどね.ホホホッ. > > プリンタは,ポスター等の作成を考えて, > 長尺用紙が使える大型のものを導入しました. > 職場の特性から,必要と思ったからです. > 最初は反対していた方々も,導入したら長尺使いまくりです (笑) > プリンタは,そのプリンタとドットインパクトですね. > 後で,小型のが 1 台増えています. > レーザープリンタ等の導入は数年後です. GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link