名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > > 思い出しついでに,また後で続きを書くかも知れません. > > てなわけで,業務アプリの開発が始まったのですが, > まず,帳票の出力はクイックレポートでした. > で,早速要望が.罫線です. > > いろいろなレポートツールを試しました. > 結局,位置やサイズは設定しなければなりません. > そこに,悪魔のささやきが... (^^; > Nifty のフォーラムの書き込みです. > > 『ないものは作る.それが Delphi のいいところだ』 > 『印刷はゴリゴリコードで書くのが一番いい』 > > で,まず,plPrint というユニットを作成しました. > 次に取り掛かったのがプリンタの設定です.これが plSetPrinter コンポです. > Delphi の TPrinter には TCanvas がありますが, > 当初から Canvas の使用は考えていませんでした.Canvas は印刷プレビューの方で > 実装しようと思ったからです.それは,長さの単位を 0.1 mm にするためです. > > 開発を始めてまもなく,中村拓男さんの NkPrinter の存在を知りました. > ダウンロードして中身をみて愕然としました. > 実力というか,スキルというか,知識というか,その差は歴然としていました. > かなり悩みました.NkPrinter をそのまま使うようにするかどうかです. > > プリンタドライバ特有の (DEVMODE のプロパティ以外の) も再現したいこともあり, > そのまま開発を続けました. > 公開したのは,Delphi を使い始めて約 1 年後です. > > NkPrinter 1998年3月30日 初版 > plSetPrinter 1999年4月25日 Ver 1.0 > > 公開後,いろいろな方からアドバイスを頂きました. > 昔のことですが,改めて感謝します. > > > # 公開当時は,NkPrinter にあるプロパティやメソッド類は実装していませんでした. > # 当初の目的としては必要がなかったからです. > # かなり後になって,要望があり,同様の機能を追加しています. GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link