名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > > >だから、「動的配列はポインタだ」という事だけ気をつけておけば > > >いいのでしょうか? > > > > だからか,どうかは分かりませんが (^^; > > 私的な立場では... ホホホッ. > > 誤解されると困るので,一応. > 以下も動的配列といいますが,これは,代入できません. > ([DCC エラー] Unit1.pas(64): E2008 互換性の無い型です) となります. > > procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); > var > Array1 : array of Integer; > Array2 : array of Integer; > begin > // array1の確保と変更 > SetLength(Array1, 10); > SetLength(Array2, 10); > > Array2 := Array1; //これはエラー > > > この代入が可能なのは,type 節で定義した型やクラスのインスタンスです. > (コンポーネントもクラスです) > または,String 型や Integer 型のような単純な型 (?) の同じ型の変数同志です. > 例えば,TIntegerDynArray は次のように定義されています. > > type > TIntegerDynArray = array of Integer; > > > ちょっ前のスレッドにありましたが,HQUERY もそうです. > HQUERY は Type で宣言されています.そのため,型が違うというエラーに > なったわけです. > > type で前言した「型」は,実はポインタということですね. GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link