名前 題名 ▼ Novさん > ▼ takiさん > > 今作成中のプログラムも「varなし」の方法に書き換えていきます。 > > なんか言葉がいろいろ足りなくて、スミマセン。 > > 伝えたかったのは、もっと単純な話です。 > 簡潔なコードをサクッと書くスキル(と根性)が足りないのでご容赦を。 > > (1) 動的配列をvarのない引数としてメソッドに渡す場合 > メソッド内ではローカル変数ですから、SetLengthしてアドレスが変わると、 > 元の配列を参照しなくなるので、値を変更しても呼び出し元の動的配列とは > 縁が切れています。 > > (2) 動的配列をvarで渡す場合 > 呼び出し元のメモリ再配置が起こるような状況でも、配列に対する操作が > 常に有効になるので、それはそれで意味があるコードだと思います。 > 実際、SetLength自体も参照渡しですし。 > > まぁ、基本何でもアリかな、と思うわけです。責任は持てませんけど。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link