喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[12139] plQueryPrevについて返信 削除
2018/8/14 (火) 10:45:43 peterpan
XRAYさん,いつも貴重な情報で助かっています。

今回XRAYさんの作品「plQueryPrev」コンポーネントをインストールし,ビルドしたところ次のようなメッセージ表示されエラーとなりました。

[dcc32 エラー] plQueryPrev.pas(1677): E2003 未定義の識別子 : 'CurrencyDecimals'

調べてみると「CurrencyDecimals」は  System.SysUtilsユニットで定義されているようです。
このユニットは uses に記述されていることも確認しました。

これ以上は私の力では原因を追求することはできません。

よろしければ対処方法をご教示ください。

[12147] Re:plQueryPrevについて返信 削除
2018/8/14 (火) 16:46:52 peterpan
外出していました。
たくさんの書き込みありがとうございました。

私が使用しているのは Delphi 10.2.3(TOKYO) です。

エラー箇所は下記のとおりです。

----------------------------------------------
    //書式指定なし
    if FieldFmt = '' then begin
      //金額型
      if FieldTyp = ftCurrency then begin
        Digit  := CurrencyDecimals;   //<------ここでエラー
        Result := CurrToStrF(PrnValue, ffCurrency, Digit);
      //金額型以外
      end else begin
        Result := CurrToStrF(PrnValue, ffGeneral,0);
      end;
    //書式指定あり
    end else begin
      Result := FormatFloat(FieldFmt, PrnValue);
    end;
----------------------------------------------

なお,念のため「FormatSettings.」を付加して

//金額型
   if FieldTyp = ftCurrency then begin
     Digit  := FormatSettings.CurrencyDecimals;
     Result := CurrToStrF(PrnValue, ffCurrency, Digit);

とするとエラーが出なくなりました。
ご報告まで。

[12148] Re2:plQueryPrevについて返信 削除
2018/8/14 (火) 16:55:30 Mr.XRAY
▼ peterpanさん

> エラー箇所は下記のとおりです。

えっ !?
サイトからダウンロードして確認しました.

> とするとエラーが出なくなりました。
> ご報告まで。

申し訳ありません.私のミスです.
後で修正版を UP します.

# 開発時動作確認が Delphi XE となっているからいいのか ? (苦笑)

[12149] Re3:plQueryPrevについて返信 削除
2018/8/14 (火) 17:21:18 peterpan
▼ Mr.XRAYさん
> ▼ peterpanさん
>
> 申し訳ありません.私のミスです.
> 後で修正版を UP します.

そうしてくださると助かりますm(_'_)m

>
> # 開発時動作確認が Delphi XE となっているからいいのか ? (苦笑)

ま,そういうことです(^^)v

[12150] 修正版 UP しました返信 削除
2018/8/14 (火) 17:56:34 Mr.XRAY
▼ peterpanさん

> ま,そういうことです(^^)v

何と寛大な.. (涙)
皆さんがそうであると嬉しいのですが... (^^;
igy さん,おさがわせしてスミマセンでした m(_ _)m

修正版アップしました.変更内容は以下で確認してください.
BDE がなくてもインストール可能になりましたが,
添付のテストプログラムは BDE を使用していますのであしからず.
気が向いたら修正します.

http://mrxray.on.coocan.jp/Delphi/plQueryPrev/History.htm#end

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82