喫茶XRAYトップページ

[▲前のスレッド]

[201] DBISAMのコンポーネント使用時のメモリーリークについて返信 削除
2005/4/12 (火) 10:42:24 ちいんけ
はじめまして。
ちいんけと申します。(Delphi談話室ではお世話になっております)

さてさて、こちらの過去ログを読んでみると、DBISAMを使っている方が
いらっしゃるようですので、教えていただきたいことがあります。

BDE+Paradoxに替わる手軽なデータベースを探していると、DBISAMの
存在を知り、現在、Trial版で、動作を確認しています。
大まかな動きは満足なんですが、MemCheckでメモリーリークを調べると
DBISAM関連のコンポーネントを使用すると、大量?のメモリーリークを
起こすことが分かりました。

このメモリーリークは、Trial版を使用しているから起こるものなのか?
正規にライセンスを購入すると、メモリーリークが起こらない接続コン
ポーネントが手に入るか? が知りたいのです。

どうぞ、諸先輩方、よろしくお願いします。

ちいんけ@

[202] Re:DBISAMのコンポーネント使用時のメモリーリークについて返信 削除
2005/4/12 (火) 18:30:33 ちいんけ
自己解決しました。

使用していたMemCheckが異常に検出していたようです。

お騒がせしました。

ちゃり〜ん

▼ ちいんけさん
> はじめまして。
> ちいんけと申します。(Delphi談話室ではお世話になっております)
>
> さてさて、こちらの過去ログを読んでみると、DBISAMを使っている方が
> いらっしゃるようですので、教えていただきたいことがあります。
>
> BDE+Paradoxに替わる手軽なデータベースを探していると、DBISAMの
> 存在を知り、現在、Trial版で、動作を確認しています。
> 大まかな動きは満足なんですが、MemCheckでメモリーリークを調べると
> DBISAM関連のコンポーネントを使用すると、大量?のメモリーリークを
> 起こすことが分かりました。
>
> このメモリーリークは、Trial版を使用しているから起こるものなのか?
> 正規にライセンスを購入すると、メモリーリークが起こらない接続コン
> ポーネントが手に入るか? が知りたいのです。
>
> どうぞ、諸先輩方、よろしくお願いします。
>
> ちいんけ@

[203] Re2:DBISAMのコンポーネント使用時のメモリーリークについて返信 削除
2005/4/12 (火) 18:42:57 Mr.XRAY
▼ ちいんけさん
> ちゃり〜ん

あれまっ,早いお帰りで (^_^)
小生もDBISAM使っています.非常に古いバージョンで3.26です.
MemCheckはVersion 2.70です,古いバージョンだと過剰に検出する
ことがあるらしいですね.

また,どうぞいらして下さいませ.

俗称[喫茶閑古鳥]のマスター

[204] Re3:DBISAMのコンポーネント使用時のメモリーリークについて返信 削除
2005/4/12 (火) 22:48:24 ちいんけ

▼ Mr.XRAYさん

> > ちゃり〜ん
> あれまっ,早いお帰りで (^_^)

あっ、忘れ物をしてて戻ってきました・・・

> 小生もDBISAM使っています.非常に古いバージョンで3.26です.

古いバージョンを使い続ける理由は何ですか?
Ver3と4では、データ互換がないとあるので、そのせいですかね?

私の場合は、今から使う予定ですのでVer4です。 はい。

> MemCheckはVersion 2.70です,古いバージョンだと過剰に検出する
> ことがあるらしいですね.

どうやらそのようです。
http://www.yks.ne.jp/〜hori/MemCheck.html で紹介されているMemCheckを
某掲示板でDel7への適用方法を参考にして、使ってきたのですが、DBISAMには
過剰すぎたようです。

鉄飛テクノロジーの岡田さん直々に、新しいMemCheckの在処を教えてもらい
DBISAMにはメモリリークはないことが確認できました。

> また,どうぞいらして下さいませ.

今後とも、よろしくお願いします。

♪ちゃり〜ん

[205] Re4:DBISAMのコンポーネント使用時のメモリーリークについて返信 削除
2005/4/12 (火) 23:11:13 Mr.XRAY
▼ ちいんけさん
> 古いバージョンを使い続ける理由は何ですか?
> Ver3と4では、データ互換がないとあるので、そのせいですかね?

あららっ,互換性がないのは知りませんでした.
無料バージョンアップできないらしいのと,方針として,ともかく動作
しているものをバージョンアップで修正するのが恐いので...
気が小さいものですから... (^_^;)
でもバージョンアップしないでよかったかも...

> 鉄飛テクノロジーの岡田さん直々に、新しいMemCheckの在処を教えてもらい

失礼しました.ありかも書いておけばよかったですね.
私は以下で入手しました.

http://v.mahon.free.fr/pro/freeware/memcheck/

岡田さんが日本語版のユティリティを提供して下さっているので助かって
います.

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82