おじゃまします。winXP Delphi6Personalです。
本当はエクスプローラーを勉強するために
Mr.XRAYさんの簡易エクスプローラを参考に解析始めたのですが
とても高度で難しくて読めませんでした。
そこでサンプルプログラム集の
790−03 ファイル一覧・仮想リストビュー(システムのイメージリストを使用)
800−03_フォルダの一覧表示 フォルダ・ファイル順に表示
別々にすこしづつ勉強してあとで自分でくっつけたのですが、
しげしげ、じっくり見ていくと、いままで気づかなかったことが、
気になりだして、質問してもいいでしょうか。
たまたま、デスクトップに次のようなフォルダとファイルがあります。
エクスプローラーの表示で
●サムネイル (Folder)
●ななサムネイル (Folder)
サムネイル (Folder)
ななサムネイル (Folder)
●サムネイル.txt (File)
●ななサムネイル.txt (File)
サムネイル.txt (File)
ななサムネイル.txt (File)
合体作業が終わり出来具合を見ているとなんか違和感を覚えるのでじっくり見ると
●ななサムネイル、●サムネイル、ななサムネイル、サムネイル、
●ななサムネイル.txt、●サムネイル.txt、ななサムネイル.txt、サムネイル.txt
の順になります。
フォルダツリーもリストビューもこのよう順番になります。
800−03フォルダ一覧では
procedure TForm1.SetFolderListToTreeView(APath:String;Node:TTreeNode;Flag:Boolean);
で検索するままだし、
ファイル一覧では
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);の
//ソート
if FFileList.Count>0 then begin
FFileList.Sort(Addr(SortFFileList));
end;
でソートされているようだし、解決できませんでした。
ただ
簡易エクスプローラでは、ツリービューの方は
エクスプローラと同じに表示します。
何か解決方法があるのでしょうか、
しかし、リストビューの方は逆さまのままです。
//----------------
後一つ質問よろしいでしょうか
790−03ファイルリスト一覧の方で開始ボタンのところにある
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Update;<−−−−−−−コレは何の働きをするのでしょうか?
destructor TplDataList.Destroy;
・・・
inherited;<−−−−−−−コレは何の働きをするのでしょうか?
end;
ヘルプに書いてあることが解りません。
簡単にアバウトいいですから、出来れば教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。(^_^;)
|