喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[2912] Re2:何故、CSVに拘るのか?。 余談ですが。返信 削除
2010/1/6 (水) 19:34:51 Null
話が前後しましたが、小生がCSVファイルでテストをした理由をご説明します。

それは、言うまでもなく、他言語や外部とのデータの受け渡しに一番(私なりに)適した
ファイル形式だからです。

私の勤務する会社では、顧客のサーバーへアクセスして、各種重要データをDLする
仕組みに成って居ります。 其のファイル形式が「CSV」形式です。

仮に、自社の基幹システムをUnicode対応に切替えた場合DLしたCSVファイルを
何処かで一度UNICODEへ変換する必要が有ります。
今回は、そのための事前テストを目的に実施しました。

両者が同時期・同時にUnicodeへ移行出来れば問題ないのですが。...

従いまして、マスターが公開されているサンプルプログラムに「けち」を付けたり
貶める為に行った訳では有りません。  勘違いの無きようお願いいたします。

そのような方は、此所にはいらっしゃらないと思いますが。
何のためです。

[2916] Re3:何故、CSVに拘るのか?。 余談ですが。返信 削除
2010/1/7 (木) 00:09:09 Mr.XRAY
▼ Nullさん

> 話が前後しましたが、小生がCSVファイルでテストをした理由をご説明します。

ありがとうございます.
こういう話は参考になります.
確かに,Unicode化の際のデータ移行には確実かも知れませんね.

Delphi2010でしたら,コード変換の関数等も用意されているようです.
Unicode化は大変でしょうけど,業務アプリの開発者は,
いつかは通らなければならない道ではないでしょうか.

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82