喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[3259] Re:昨日聞いた怖い話返信 削除
2010/4/10 (土) 23:48:42 Mr.XRAY
▼ たてぐやさん

.NETにはガベージコレクションがありますね.
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3

Indy10もメモリリークがありますが,問題になる内容ではないようです.
メモリリークそのものは,確かにメモリーが増えてきた現在
あまり問題にならないのかも知れませんが,それが原因で
アプリの動作が挙動不審になってしまうのは困ります.

>  Delphi(に限らず)「確保したメモリは必ず解放せよ」と教わり続け、

やっぱり基本だと思います.
それにしても,本当にリソースを気にしなくていいというはありがたい
ものです.
かって,TStringListはメモリ,リソースを食うから十分に注意をという
記事がありました.
最近は少ないですが,EXEのサイズも似ている気がします.
EXEが肥大化しても,必ずしも起動が遅くなるわけではありません.

時代の流れ(進歩と言うのでしょうか)はすごいです.
そう言えば,ホームページ(サイト)の記事だって,かっては,
「画像と表は表示が重たくなるから使用しない方がいい」
と言われていましたっけ.

[3260] Re2:昨日聞いた怖い話返信 削除
2010/4/11 (日) 18:08:19 たてぐや 〔HomePage
▼ Mr.XRAYさん

> .NETにはガベージコレクションがありますね.

ガベージコレクションというと、昔BASICで書いていた時に、明示的に
メモリを解放する方法がないBASICでは、時々ガベージコレクションで
長時間止まったことを思い出しました。

> やっぱり基本だと思います.

Delphiでも、無頓着にメモリを確保して解放しないとおかしな動作をする
ことがありますね。

> かって,TStringListはメモリ,リソースを食うから十分に注意をという
> 記事がありました.

TstringListは使いやすくて好きです。何かデータを扱う時に、
「とりあえずTstringListに入れて」とかいう使い方をしています。
おおむねメモリ消費量も予測はつくので便利です。

> 最近は少ないですが,EXEのサイズも似ている気がします.
> EXEが肥大化しても,必ずしも起動が遅くなるわけではありません.

それ、感じます。仕事でメインに使っているプログラムは、もう5年も
機能追加の連続で、今ではEXEのサイズが2M近くなっていますが、さほど
軌道が遅くなったとは思いません。

> そう言えば,ホームページ(サイト)の記事だって,かっては,
> 「画像と表は表示が重たくなるから使用しない方がいい」
> と言われていましたっけ.

昔は速度も遅かったですしね。ページタイトルなどは<H1>とかで
書いていましたが、今では迷わずGIMPで画像を作って貼ってしまいます。
思えば、初めてホームページを作ったころはISDN64K、今はB-Fletsの
100Mですから、この辺の進歩はすごいですね。でも、パソコン通信時代から
考えると速度は何千倍かになっていても、楽しさは必ずしも比例していない
と強く感じる今日この頃です。

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82