喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[3317] ちょっと鬱状態返信 削除
2010/5/1 (土) 22:22:09 たてぐや 〔HomePage
 こんな難しい漢字は手じゃ絶対書けませんね。
 で、「お知恵拝借」のスレッドが長くなってしまったので、ここに改めます。
どなたか何か気付いたことがあったら教えてください。前スレと一部重複しま
すがご勘弁を。
 エラーが出るのは以下のコードです。

AssignFile(LogF,Fname);
  if FileExists(Fname) then begin  //(1)
    Reset(LogF);  //(2)
    for i :=0 to FileSize(LogF) - 1 do begin
      Read(LogF,Mess);
      if (Mess.From = f) and (Mess.Subject = s) and (Mess.Head = h)
        and (Mess.MesID = M) and (Mess.RcvHead = r) then begin
        Result := true;
      end;
    end;
    CloseFile(LogF);
  end;

(1)の所でファイルがあることを確認してから(2)でオープンしているのですが、
エラーになるケースがあります。ここまでは前スレに書きました。そして、原
因不明なので、蚤取り眼で追いかけたところ、解ったことがあります。この関
数を呼び出す前にこんなコードがあります。

NMPOP31.GetMailMessage(i);
        Mess.From         := NMPOP31.MailMessage.From;
        Mess.Subject      := PzConv1.MIMEHeaderDecode(NMPOP31.MailMessage.Subject);
        Mess.Printed      := '0';
        Mess.Head         := DecodeDateTime(NMPOP31.Mailmessage.Head);
        Mess.Atached      := NMPOP31.MailMessage.Attachments.CommaText;

NMPO3のAtachementはTstringlist型ですので、Commmatetxで文字列に代入し
ています。Atachedはstring[255]で定義しています。この時に、Atachmentsに
一つだけ入ってくる分には何も起りません。とkろが、2個以上入ってくると
上記(2)でエラーになります。昔ながらの方法で

{$I-}
  Reset(LogF);
  SHowmessage(IntToStr(IORsult));
{$I-}
としてみると、エラーコードとして「2」が返ってきます。どうもAtachementsが
複数の値を持っていると、何かメモリエリアが破壊されているような感じを
受けます。似たようなコードは他のプログラムで何度か書いていますが、こんな
不可解な現象は初めてです。
 もうずいぶん長い間これが解決でできず、表題のような状態になりました。
どなたか何かお気づきの点がありましたらどうか教えてください。

[3326] Re:ちょっと鬱状態返信 削除
2010/5/4 (火) 18:20:03 Mr.XRAY
がんばってください!! お役に立ちませんで...
影ながら応援しています。

[3328] Re2:ちょっと鬱状態返信 削除
2010/5/4 (火) 23:30:40 たてぐや 〔HomePage
▼ Mr.XRAYさん

> がんばってください!! お役に立ちませんで...
> 影ながら応援しています。

ありがとうございます。どうやら見通しが立ってきました。

このアプリケーションもそうなんですが、サーバのメンテナンスもしなくては
いけないので、明日はこちらをやる予定です。今使っているOSはFedora12なんで
すが、半年ごとのバージョンアップは1年過ぎるとサポートがなくなってしまう、
という流れがつらくなってきて、同じRHEL系LINUXのCentOSに入れ替えようとし
ています。
 まったくパソコン通信のシスオペとか自宅サーバ持ちとか、苦労ばっかり
で… パソコン通信をやめた時に二度とシスオペなんかやるものか、と思った
のに。

[3329] Re3:ちょっと鬱状態返信 削除
2010/5/5 (水) 00:52:33 Mr.XRAY
▼ たてぐやさん

>  ありがとうございます。どうやら見通しが立ってきました。

私もちょっとやってみようかとも思ったのですが,
なんせNMPOP3というのが...  ゴメンナサイ.

このあたりになると,Delphiのコミュニティでのやり取りでの
範疇を超えていますからね.
John Lemmon(Lennonさんじゃないのね ^^;)とかのレスなど,
何かをつかむきっかけみたいのが必要となってくるんじゃないかと
思いますね.

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82