喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[291] 印刷プレビューについて返信 削除
2005/6/12 (日) 00:55:10 chariotHomePage
plPrev Ver 4.56 をダウンロードしコンポーネントとして登録しました.

拙作のプログラムのプリンタ直接出力ルーチンを修正してプレビューが
出るように書き換えました.

そのルーチンは先頭の1ページだけ出力するか,全部を出力するかを選択
できます.

先頭の1ページについては問題なくプレビューできるのですが,全部を
出す方はエラーが出ます.
「アドレス ***** で アドレス ***** に対する読み込み違反」という
エラーです.何回かOKボタンを押していくと最後にはプレビューが表示
されます.

また,先頭の1ページだけプレビューを表示してから閉じて,全部を出力
するボタンを押すと全部のプレビューが問題なく表示されます.

しかし.最初に全部のプレビューを見ようとすると前述のエラーが出て
しまいます.

これだけの情報では分からないかもしれません.必要ならソースを掲載
しますのでよろしくお願いいたします.

[333] Re:印刷プレビューについて(報告)返信 削除
2005/7/2 (土) 20:22:43 Mr.XRAY
chariotさんからの問合わせについの報告です.

メールの交換で貴重なコードを提出して頂ました.
検討した結果,with ... do begin (何というんでしたっけ)
の用法で,この... の値が係るプロパティやらメソッドが悪さをして
いた様です.この with ... do begin を整理したら安定して動作する
ようになったそうです.

[with ... do begin の例]

with plPrev1 do begin
     with Canvas do begin
       TextOut(.......);
       // その他諸々のコード
     end;
   end;

まずはchariotさんの検討をお祈りして一安心.皆さんもwith...do 文に
はご注意を.

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82