喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[3386] Re2:今だから言えるけど…返信 削除
2010/5/23 (日) 21:51:37 たてぐや 〔HomePage
▼ Mr.XRAYさん
> 本当にいろいろなところでつまずきますよね.

まったくこんなところで引っかかって進めなくなるとは思いませんでした。
でもDelphiだから許せる…

> 紙の色が白じゃなかったらどうなるの? とか.

色のついた紙を使ったら白で印刷してくれるんでしょうか? 疑問です。
あ、そうか。Qrepoの色を変えて実験したら解るのかな?明日やってみます。

> Visibleプロパティで見えないわけではないんですね.
> じゃ,なんなんだ? とか..,

なんでだよぉ、という感じですね。ただ単に他のコントロールとプロパ
ティをそろえるためだけでしょうか?

[3387] Re3:今だから言えるけど…返信 削除
2010/5/24 (月) 00:16:18 Mr.XRAY
▼ たてぐやさん

> でもDelphiだから許せる…

わぉ! 寛大ですね.でも結構そういうところあります.
Delphi信仰者とか崇拝者というのじゃないんですが,Delphiを使い始めて
感じたのは,型のきびしさですね.
これが,面倒なこともありますが,この型の指定なしでは扱えないところが
助けられることもあります.
VBのコードを移植するときはこれが大変ですね.

古いDelphi2のコードを移植する時,Integerが16bitなのがあり,
少しだけ苦しんだことがあります.
64bit版のDelphiが出てきたら,この関係の修正が必要になるかも知れません.
(VBは全く関係ないでしょうね)
WindowsのAPIの引数が問題になりそう...

[3391] Re3:今だから言えるけど…返信 削除
2010/5/27 (木) 21:54:26 たてぐや 〔HomePage
> > 紙の色が白じゃなかったらどうなるの? とか.
>  色のついた紙を使ったら白で印刷してくれるんでしょうか? 疑問です。
> あ、そうか。Qrepoの色を変えて実験したら解るのかな?明日やってみます。

考えたら、意味ないですね。インクジェットにしろレーザにしろ「白で
印字」することはできませんよね。ここは、「紙は常に白い、もすくは淡
色である」という前提で、白が指定されたら印字しない、ととらえてもよ
さそうな気がします。

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82