喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[3400] なにか妙案はないでしょうか?返信 削除
2010/5/31 (月) 22:22:19 たてぐや 〔HomePage
 ここに数万行のテキストファイルがあるとします。その中から何行かを
取り出すことを考えます。取り出す部分にはもちろん「ここから」「ここ
まで」というヘッダ・フッタを入れてあります。現在はこのテキストファ
イルをTstringlitsに読み込んで、indexofでヘッダを見つけ、フッタまで
ループでRichEditに表示させています。職場のQuadコアのマシンだと、
さほど重くはないのですが、別のドン速マシンだとかなりストレスを感じ
るくらい処理にかかります。こういう場合に、何かもっと速く拾い出せる
方法はないでしょうか? お知恵拝借です。

[3405] Re:なにか妙案はないでしょうか?返信 削除
2010/6/1 (火) 15:18:00 SO
クイックサーチが早いと思います(^-^)

http://www-igm.univ-mlv.fr/~lecroq/string/node19.html

▼ たてぐやさん
>  ここに数万行のテキストファイルがあるとします。その中から何行かを
> 取り出すことを考えます。取り出す部分にはもちろん「ここから」「ここ
> まで」というヘッダ・フッタを入れてあります。現在はこのテキストファ
> イルをTstringlitsに読み込んで、indexofでヘッダを見つけ、フッタまで
> ループでRichEditに表示させています。職場のQuadコアのマシンだと、
> さほど重くはないのですが、別のドン速マシンだとかなりストレスを感じ
> るくらい処理にかかります。こういう場合に、何かもっと速く拾い出せる
> 方法はないでしょうか? お知恵拝借です。

[3407] Re2:なにか妙案はないでしょうか?返信 削除
2010/6/1 (火) 22:37:44 たてぐや 〔HomePage
▼ SOさん
> クイックサーチが早いと思います(^-^)

ありがとうございます。これは要検討ですね。

昔TurboPASCALで同じようなことをやるのに、文字列リストの先頭からち
終わりから同時に二分探査する方法を使ったことがありますが、この方が
早そうです。

ひさしぶりにC→PASCALのトランスレーションをやらねば… と思いな
がら、2,3日はサーバのメンテナンスでつぶれそうです。

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82