喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[3929] コンテキストメニューコンポのテスト返信 削除
2010/11/12 (金) 21:32:28 Mr.XRAY
うーむ.どうしてもエラーが発生する状況を作れません.
しばらく頭を休めます.
一応テスト環境は,Windows XP(SP3) + Delphi 6 Proです

http://mrxray.on.coocan.jp/Delphi/plSamples/812_ExplorerTest.htm#01
のリスト1のテストプログラムにコンテキストメニューコンポを追加
してテストしました.

PopupMenuにplContextMenuコンポを設定し,
plContextMenuコンポのOnPopupイベントに以下のコードを追加しました

procedure TForm1.plContextMenu1Popup(Sender: TObject);
var
  i : Integer;
begin
  plContextMenu1.Files.Clear;
  plContextMenu1.Directory := plFileList1.ExpandFolder;
  for i := 0 to plFileList1.CopyFilesList.Count - 1 do begin
    plContextMenu1.Files.Add(ExtractFileName(plFileList1.CopyFilesList[i]));
  end;
end;

もうひとつは,マウスのボタンダウンの以下のコードです.

procedure TForm1.plFileList1MouseDown(Sender: TObject;
  Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
var
  APos : TPoint;
  i    : Integer;
begin
  if Button=mbRight then begin
    plFileList1Click(nil);

GetCursorPos(APos);
    plContextMenu1.Files.Clear;
    plContextMenu1.Directory := plFileList1.ExpandFolder;
    for i := 0 to plFileList1.CopyFilesList.Count - 1 do begin
      plContextMenu1.Files.Add(ExtractFileName(plFileList1.CopyFilesList[i]));
    end;
    plContextMenu1.Popup(APos.X, APos.Y);

//    //マウスの座標値をplFileList1の座標値に変換
//    APos   := plFileList1.ClientToScreen(Point(X, Y));
//    if plFileList1.Selected = nil then begin
//      PopupMenu2.Popup(APos.X, APos.Y);
//    end else
//    if plFileList1.SelCount = 1 then begin
//      PopupMenu1.Popup(APos.X, APos.Y);
//    end;
  end;
end;

[3930] Re:コンテキストメニューコンポのテスト返信 削除
2010/11/12 (金) 22:37:17 たてぐや
▼ Mr.XRAYさん
> うーむ.どうしてもエラーが発生する状況を作れません.
> しばらく頭を休めます.

何度も済みません。ゆっくり頭を休めてください。私も2日ほどお休みします。

[3963] Re2:コンテキストメニューコンポのテスト返信 削除
2010/11/28 (日) 22:10:03 Mr.XRAY
▼ たてぐやさん,遅くなっています.

>  何度も済みません。ゆっくり頭を休めてください。私も2日ほどお休みします。

頭を休めたかどうかはわかりませんが.
まったく別のプログラムなんですが,
項目識別子のコードをいじっていたら,CPUウィンドウがよく出てきています.
多分,そうじゃないかという部分を見つけました.

近いうちに修正するつもりです.

[3964] Re3:コンテキストメニューコンポのテスト返信 削除
2010/11/28 (日) 22:16:34 たてぐや
▼ Mr.XRAYさん
>たてぐやさん,遅くなっています.

とんでもありません。お休みできましたか?

> まったく別のプログラムなんですが,
> 項目識別子のコードをいじっていたら,CPUウィンドウがよく出てきています.
> 多分,そうじゃないかという部分を見つけました.
> 近いうちに修正するつもりです.

ゆっくりでいいですけど、期待しています。

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82