喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[4424] Re5:「812_フォルダツリーとファイル一覧」で任意拡張子のファイルみ表示返信 削除
2011/3/17 (木) 10:48:43 Mr.XRAY
▼ なおさん

> 私はコンポーネント内部のプロパティに対して、
> 値を代入しようとしていたのですね。(タブン...)

いえ,間違っていないんです.あのサンプルで使用しているコンポの
仕様が特殊なんです,
元々簡易エクスプローラ作成用ですので...
つまり,皆さんが思うようにファイルリスト用ではないということです.
もちろん,ソースコードがあるので,いくらでも改変は可能ですけどね.

[4426] Re6:「812_フォルダツリーとファイル一覧」で任意拡張子のファイルみ表示返信 削除
2011/3/17 (木) 11:04:16 Mr.XRAY
> いえ,間違っていないんです.あのサンプルで使用しているコンポの

これだけでは不親切ですね.
FindTextプロパティを有効にするには,OnFolderChangingイベントで
AFindTextを空にして,

procedure TForm1.plFileList1FolderChanging(Sender: TObject;
   var AFindText: String);
begin
//  AFindText := '';
end;

OnShowイベント等で,ファイルリストを表示する前に設定します.
すると,常に,その文字列を含むファイルのみ表示します.
サンプルのページのコードの場合ですと,

procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
begin
  //まだルートも設定していないのでフォルダの変更監視はしない
  ActiveMonitor := False;

Self.Width   := 644;
  Self.Height  := 408;
  plFileList1.Column[0].Width := 180;
  plFolderTree1.Width         := 220;

btnBack.Enabled      := False;
  btnReName.Enabled    := False;
  btnCopy.Enabled      := False;
  btnPaste.Enabled     := False;
  btnDelete.Enabled    := False;
  btnNewFolder.Enabled := False;
  btnRefresh.Enabled   := False;

plFileList1.FindText := '.DOC';  //ここを追加
  //ルートフォルダを指定しなければ何も表示しない
  plFolderTree1.RootFolder := 'C:\';
end;

ではでは,がんばってください.

[4427] Re7:「812_フォルダツリーとファイル一覧」で任意拡張子のファイルみ表示返信 削除
2011/3/17 (木) 12:22:57 なお
▼ Mr.XRAYさん

追加で丁寧なアドバイス、ありがとうございます。

ようやく当初に指定方法がうまくいかない理由がわかりました。
いくら指定しても、クリアされていたのですね。

今回教えて頂いた
//AFindText := '';
の方法で使ってみようと思います。

ありがとうございました。

[4428] Re8:「812_フォルダツリーとファイル一覧」で任意拡張子のファイルみ表示返信 削除
2011/3/17 (木) 14:18:07 Mr.XRAY
▼ なおさん

> いくら指定しても、クリアされていたのですね。

です.プログラムなんてそんなもんです,
自分では中々気づかないもんです.

昔は,カンマとピリオドの違いでプログラムが動作しないことがいくら
でもありました.
それだけを気づくまで一週間もかかったことがあります.

もしかしたら,下らない内容,初歩的なことかも知れないと思っても
人に訊いてしまうのも1つの手ですね.

宿題や入試問題を丸投げして質問するのは感心しませんけど(笑)

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82