喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[464] 外字ファイルについて返信 削除
2005/10/21 (金) 16:30:15 Syake
マスター、皆さんこんにちは。
十月の半ばを過ぎ、朝晩がめっきり寒くなりました。
そろそろ暖房が欲しいです。
皆様もお風邪など(特にマスター(^_^;))ひかれないように、どうぞご自愛
ください。

ところで、現在特殊文字を外字エディタで作成して(外字ファイル)使用し
ています。
印刷にも使用しているわけですが、ちょっと困った事件が・・・

(1)有る確率で(と言っても非常に低い)外字ファイルが初期化?されて
  しまいます。
  この場合は外字ファイルの再インストールで対応しています。
(2)市販ソフトのインストールによっては、標準の外字ファイルを無効
  にしてしまう。
  年賀状アプリにこの手が多い。

で、特殊な文字などをアプリに組み込みたい時ときには、何か他に方法が
あるのでしょうか?
皆さんどうしてます?

[467] Re:外字ファイルについて返信 削除
2005/10/21 (金) 23:45:21 Mr.XRAY
スクリーンセーバよりこちらの方が興味あります.

> (2)市販ソフトのインストールによっては、標準の外字ファイルを無効
>   にしてしまう。

これはやむを得ないでしょうね.そのアプリで用意した外字が必要なわけ
ですから.一旦退避して,終了後に元に戻す対策が必要なのかも知れません.
今のところあきらめています.現在修正中のアプリでは,サンプルプログ
ラム集にある「今昔文字鏡」の利用も考えているのですが,やはり入力等
に問題があります.

これは,外字領域に登録するのではなく,別のフォントを利用するので
すが,これなら,かなりの文字数(中国の漢字なども)利用可能です.
しかし,TEditでは表示できませんので,TRichEditを使うことになって
しまいます.

他の方はどうしているんでしょうね.
知りたいです.UniCode対応のコンポもありますが,どうなんでしょう.

[470] Re2:外字ファイルについて返信 削除
2005/10/22 (土) 20:36:10 Syake
▼ Mr.XRAYさん

ありがとうございます。

>TEditでは表示できませんので,TRichEditを使うことになって
>しまいます.

これは厳しいですね。

以前から、気になってWebでも探すのですが見つけ切れません。
なんだか、難しそうですね。

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82