喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[5206] Re2:Delphi XE2リリース返信 削除
2011/9/6 (火) 10:34:22 DEKO 〔HomePage
> そうか,最近はTwitterなんですね.失礼しました.
僕は基本的に Web サイトに書いてあることしかつぶやいてませんけどね > twitter

[5207] Re3:Delphi XE2リリース返信 削除
2011/9/6 (火) 10:57:55 Mr.XRAY
▼ DEKOさん.どうもです.

参考になっています.
しかし,記事を追いかけるのも大変.ということは,記事を書くのはもっと...
ざつだんの記事を見ると,自分も少し頑張らないと,思うのです.
ですから,DEKOさんの勢いは迷惑?
でも,ざつだんの記事がないと,他人様の情報で生きている私は困る.
う〜む.複雑だ...

ようやっとSEshop.comでXE2 Pro版の購入手続きしました.
ポイントが少しあったので,35,815円でした.

[5208] Re4:Delphi XE2リリース返信 削除
2011/9/7 (水) 09:14:05 M&I
どうもです。

> ポイントが少しあったので,35,815円でした.

Embercadero US online shopで$499でした・・・あれっ?
日本のオンラインショップで買えば良かったorz
#日本は円高でお買い得ですね

[5209] FireMonkey印刷テスト返信 削除
2011/9/7 (水) 10:30:20 Mr.XRAY
▼ M&Iさん.こんにちは.

> Embercadero US online shopで$499でした・・・あれっ?

あまり変わらないような...
といううわけで,FireMonkeyでの印刷テストです.
FireMonkeyを使うのは,これが最初で最後かも... ?
動作確認環境は,Windows XP(SP3) + Delphi XE2 Pro FMX-32bit
(2011/09/08変更)

unit Unit1;

interface

uses
  System.SysUtils, System.Types, System.UITypes, System.Classes, System.Variants,
  FMX.Types, FMX.Controls, FMX.Forms, FMX.Dialogs, FMX.Printer, FMX.Colors;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    PrintDialog1: TPrintDialog;
    Panel1: TPanel;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { private 宣言 }
  public
    { public 宣言 }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.fmx}

//-----------------------------------------------------------------------------
//  FireMonkey印刷テスト
//  usesにFMX.Printerが必要
//-----------------------------------------------------------------------------
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Atext : String;
  ARect : TRectF;  //TRectではなくTRectF
  H     : Single;  //IntegerではなくSingle
  W     : Single;  //IntegerではなくSingle
begin
  AText := 'FireMonkey印刷テストです';
  if PrintDialog1.Execute then begin

Printer.Title := 'テスト印刷';
    Printer.BeginDoc;

Printer.Canvas.Font.Size := 48; //1/2インチ(デバイス非依存値)

H := Printer.Canvas.TextHeight(AText);
    W := Printer.Canvas.TextWidth(AText);
    ARect.Top    := 500;
    ARect.Bottom := ARect.Top + H;
    ARect.Left   := 500;
    ARect.Right  := ARect.Left + W;

Printer.Canvas.Fill.Color := claGreen;
    //FillTextか.便利な関数があるんだ.VCLにはないのかな?
    Printer.Canvas.FillText(ARect,
                            AText,
                            False,
                            $FFFF,
                            [],
                            TTextAlign.taLeading,
                            TTextAlign.taLeading);

ARect.Top    := ARect.Top + 500;
    ARect.Bottom := ARect.Top + H;

Printer.Canvas.Fill.Color := claRed;
    Printer.Canvas.FillText(ARect,
                            AText,
                            False,
                            $FFFF,
                            [],
                            TTextAlign.taLeading,
                            TTextAlign.taLeading);

Printer.EndDoc;
  end;
end;

end.

>ようやっとSEshop.comでXE2 Pro版の購入手続きしました.

それにしても早いですね.1日もたたすにDL(ダウンロード)可能になりました.
インストールは,XEに較べて更によくなった気がします

[5210] Re:FireMonkey印刷テスト返信 削除
2011/9/7 (水) 20:28:59 Mr.XRAY
> といううわけで,FireMonkeyでの印刷テストです.
> FireMonkeyを使うのは,これが最初で最後かも... ?

一応,印刷関係のコンポを提供していますので,このぐらいはやって
おかないと格好が付きませんので (^^;

とろこで,昨日はデベロッパーキャンプでしたね.
昔,参加費が有料のときに行ったきり参加していません.
あっ,ビデオでリアルタイムで閲覧したことがあったっけ.

ここのところ,外での仕事で,PCなど操作している時間がほとんど
ありません.後で資料を読むことにしようっと.
ん? ない.今回はPDFの提供とかないのかな?

http://ht-deko.minim.ne.jp/tech044.html

[5214] Re2:FireMonkey印刷テスト返信 削除
2011/9/9 (金) 10:42:05 Mr.XRAY
FireMonkeyは,ほんの少しいじっただけなので,たいそうなことは言えません.
まだ登場したばかりで,バグも多く発見されることでしょう.
しかし,実にうまい仕組みを考えたと思っています.

> > といううわけで,FireMonkeyでの印刷テストです.
> > FireMonkeyを使うのは,これが最初で最後かも... ?
>
> 一応,印刷関係のコンポを提供していますので,このぐらいはやって
> おかないと格好が付きませんので (^^;

私自身は,現在のところ,Windowsで動作するプログラムができればいいので,
当面VCLで十分です.
FireMonkeyも近い将来,Linuxをサポートするでしょう.その時はまた使う
機会があるかも知れません.

(こんなことやってみたいですね)
http://mrxray.on.coocan.jp/Delphi/Others/Linux001.htm#06

MacのOS Xでの動作も興味あるところですが,もし,Vmwareなどの仮想PC上
で動作させることができればやってみたいとは思っています.
残念ながら,MacのOSを,Appleの商標以外のPCにインストールすることは
ライセンス違反になります.

[5254] Macマック返信 削除
2011/9/15 (木) 21:59:05 Mr.XRAY
> MacのOS Xでの動作も興味あるところですが,もし,Vmwareなどの仮想PC上

Macは、このサイト開設の前の年に使っていました。
X線CTやMRI装置など、撮影装置をLAN接続(DICOM ダイコム)していました。
その中の端末の1台がMacでした。OSは失念。
非常勤勤務の医師から、操作方法を訊かれるので、必死になって勉強しました。
自作の画像処理のアプリがマックで動けばなぁ〜、と思っていました。

[5253] 第20回デベロッパーキャンプ資料PDF返信 削除
2011/9/15 (木) 21:29:51 Mr.XRAY
> ん? ない.今回はPDFの提供とかないのかな?
>
> http://ht-deko.minim.ne.jp/tech044.html

9月15日現在、ダウンロード可能となっているようです。

[5211] Re:FireMonkey印刷テスト返信 削除
2011/9/7 (水) 21:07:42 Mr.XRAY
この印刷テストコードを参考にする方もいるかも知れません.
そこで,ちょっと注意があります.それはフォントサイズ等の設定です.

VCLでの文字サイズの設定は,
プリンタ設定コンポーネントの[テストプログラム  ScallingDraw]
[フォントサイズ]にあるように,プリンタの解像度によって,
同じFont.Sizeでも大きさが変化してしまいます.

http://mrxray.on.coocan.jp/Delphi/plSetPrinter/ScallingDraw.htm#02

一方,FireMonkeyでは,デバイス非依存ですので,Font.Sizeの設定は,
プリンタの解像度には無関係で,同じ大きさになります.

また,mm(ミリメートル)からドット(ピクセル)単位の換算もプリンタの
解像度には関係なく,96 DPI換算です(のハズです.現在のところ,実際
の動作確認はしていません.正確にはDPIという呼称ではないのですが,
用語は失念! - 調べる気なし?).

[5215] Re2:FireMonkey印刷テスト返信 削除
2011/9/9 (金) 12:23:15 Mr.XRAY
> この印刷テストコードを参考にする方もいるかも知れません.

いましたね.ビックリ (^^;
igyさんが,ここを紹介してくださったようです.
FireMonkeyでこんな地味なことをやる方がいるとは,想像しませんでした(笑)

http://hpcgi1.nifty.com/MADIA/DelphiBBS/wwwlng.cgi?print+201109/11090005.txt

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82