喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[6451] DbGridEXはいずこに返信 削除
2012/10/19 (金) 21:26:01 たてぐや
 皆さんこんばんは。ご無沙汰していました。#5961で引退宣言したたてぐやで
す。その後また体制が変わって、社内プログラマに戻されました。
 で、データベースのプログラムをいじることになりました。プログラム自体
はすでに出来上がっていて、一時はお蔵入りになったために7年も放置してあっ
たものです。データベースはあまり得意じゃないので、少々気が重いです。久
しぶりにソースを開いてみたら、DbGridEXがないと言われて、コンパイルもで
きない状態です。検索してみるとほとんどがQ&A掲示板にリンクされているよう
で、見つかりません。プログラムはあるものの、データの方が消失してしまっ
ていて、7年も前にやったものだからテーブル構造も覚えているはずもなく、
難問山積み状態です。またいろいろ教えていただくことになりそうです。まず
はどなたかDbGridEXの在り処をご存じないでしょうか?

[6453] Re:DbGridEXはいずこに返信 削除
2012/10/19 (金) 23:10:37 snail3
> はどなたかDbGridEXの在り処をご存じないでしょうか?

名前からして同じような物が沢山ありそうですが、検索してみました。↓?

http://homepage1.nifty.com/MADIA/delphi/delphi_bbs/200711/200711_07110084.html

KHE00221 2007/11/27(火) 13:08:38 <初心者>

TDBGridEx = class(TDBGrid)
  private
    FSaveRow : Integer;
    FSaveCol : Integer;
  public
    procedure DrawCell(ACol, ARow: Longint; ARect: TRect; AState: TGridDrawState);override;
  published
    property SaveRow : Integer  read FSaveRow;
    property SaveCol : Integer read FSaveCol;  //Colは必要ないけど
  end;

[6454] Re2:DbGridEXはいずこに返信 削除
2012/10/20 (土) 08:39:58 たてぐや
▼ snail3さん
> 名前からして同じような物が沢山ありそうですが、検索してみました。↓?

さっそくどうもありがとうございます。
 ですが、探しているものとは違う気がします。7年前の記憶をたどると、確か
コンポーネントとしてインストールしたような記憶があります。実際、コンパ
イル時の挙動を見るとコンポーネントパレットにないコンポーネントを使って
いる時と同じ状況です。

[6455] Re3:DbGridEXはいずこに返信 削除
2012/10/20 (土) 13:48:41 たてぐや
▼ snail3さん

済みません。ご指摘のコードでいいようです。下記をDBGridEx.pasとして保
存し、コンポーネントのインストールでできました。ありがとうございました。

unit DBGridEx;
interface
uses
  Windows, Classes, Grids, DBGrids;

type
  TDBGridEx = class(TDBGrid)
  private
    FSaveRow : Integer;
    FSaveCol : Integer;
  protected
  public
    procedure DrawCell(ACol, ARow: Longint; ARect: TRect; AState: TGridDrawState);override;
  published
    property SaveRow : Integer  read FSaveRow;
    property SaveCol : Integer read FSaveCol;
  end;

procedure Register;

implementation

procedure TDBGridEx.DrawCell(ACol, ARow: Longint; ARect: TRect; AState: TGridDrawState);
begin
    FSaveRow := ARow;
    FSaveCol := ACol;
    inherited;
end;

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('Component', [TDBGridEx]);
end;

end.

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82