喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[6564] EOutOfResources返信 削除
2012/12/22 (土) 16:49:40 おかぽん
最近になって知ったんですが、32bit環境で、1プロセスが使えるメモリって
2GBだったんですね(遅っ

大きなフルカラー画像を並べて表示するプログラムがあって、
GlobalMemoryStatusを使って、メモリ使用量を表示・監視していましたが、
物理メモリ、仮想メモリに余裕があるのに、EOutOfResourcesが発生していて
ず〜〜〜っと、???と悩んでいました。

昨日ようやく、GetProcessMemoryInfoに行き着いて、EOutOfResourcesに
対応できるようになりました。

で、よくよく調べたら、マスターのサンプルもありましたね。
http://mrxray.on.coocan.jp/Delphi/plSamples/473_MemoryInfo.htm

最近は4Gのメモリ搭載も当たり前になってきて、GlobalMemoryStatusが
使用可能メモリの判断基準にならなくなってきたのか・・・と。
時代の移り変わりが早いのか、ついていけないだけなのか、トシを感じる今日この頃。

[6565] Re:EOutOfResources返信 削除
2012/12/23 (日) 13:53:01 Mr.XRAY
▼ おかぽんさん

> 最近になって知ったんですが、32bit環境で、1プロセスが使えるメモリって
> 2GBだったんですね(遅っ

そうなんですよね.
実際にはヒープ等で使う分がありますから,少し少ないですが.
放射線画像では,1〜2GB 使うのがありますから,この時点で,
この種類の画像の 32bit 版のWindows でのオンメモリ開発は無理です.

64bit 版の Windows であれば,テラバイトオーダーになりますから.
64bit 版の Windows なら開発可能なアプリも出てくるでしょうね.

> 大きなフルカラー画像を並べて表示するプログラムがあって、

サイズの大きなのを扱うわけですね.
ほとんどのアプリは,メモリを気にする必要がないでしょうが,
画像となると... (^^;

> ....トシを感じる今日この頃。

ノーコメント.

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82