喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[6686] XE3 FireMonkeyな直線返信 削除
2013/2/1 (金) 14:21:16 Syake
FMXをいじってて躓いてますが。

直線の描画でVCLと同じ結果を期待したのですがままなりません。

Thickness における値で期待した結果と異なってしまいます。
奇数値と偶数値の線幅が同じで、偶数値ははっきりした線ですが
奇数値はややぼやけた感じの線になってしまいますね。

Thickness := 1 では、2の値と同じ線幅でぼやけています。

斜め線は期待した幅ですが若干薄いですね。
アンチエイリアスの関係でしょうか。

procedure TForm1.PaintBox1Paint(Sender: TObject; Canvas: TCanvas);
var
  i,Y :Integer;
begin
  with PaintBox1 do
  begin
    Canvas.Stroke.Color := TAlphaColorRec.Red;
    Canvas.Stroke.Dash := TStrokeDash.sdSolid;
    Y := 5;
    for i := 1 to 10 do
    begin
      Canvas.Stroke.Thickness := i;
      Canvas.DrawLine(PointF(0,Y),PointF(Width,Y),1);
      if i <> 10 then Y := Y + 20+i;
    end;
    Canvas.Stroke.Thickness := 1;
    Canvas.DrawLine(PointF(0,5),PointF(Width,Y),1);
  end;
end;

TRectangle、TLineなどは Thickness := 1 で期待した線幅できれいに
描画されてるのですが。
TRectangle、TLineもやっていることは同じ事なのにどうしてなのかな?

さてさて、私だけの環境の問題なのでしょうか?

[6689] Re:XE3 FireMonkeyな直線返信 削除
2013/2/1 (金) 14:32:36 Mr.XRAY
▼ Syakeさん
> FMXをいじってて躓いてますが。

FMX ですか..... う〜ん.パス!!

> さてさて、私だけの環境の問題なのでしょうか?

御意! 冗談.冗談です.(^^;

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82