喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[7006] usbに隠しフォルダをつくるには返信 削除
2013/8/11 (日) 13:46:27 andy
usbに隠しファイルやフォルダを暗号化して作成して、
通常は見えなくして、delphiからパスワードでアクセスして
中身を読み込み、編集して書き込みをする。
なんてことは、可能でしょうか。
フリーソフトでいろいろありますが、インストールしないといけないし
失敗すると、usbが使えなくなったりし、何個かだめにしてしまいました。

よいアイデアがありましたらよろしくお願いします。

[7009] Re:usbに隠しフォルダをつくるには返信 削除
2013/8/14 (水) 14:19:43 Harry
▼ andyさん
usbって、USBメモリーのことですよね?
(子供だましの)隠しファイル属性ではなく、秘密の方法を使わない限り、隠された
ファイルやフォルダがあるのかどうかさえ分からないようにしたいということですか。

でもこれ↓ですと、ファイルシステムを超えた動作は危険だと結論が出てるのでは?
>失敗すると、usbが使えなくなったりし、何個かだめにしてしまいました。

ダメにならなくとも、誤って自らフォーマットしてしまうかもしれませんし。

私なら、むしろ堂々と「SecretData.dat」みたいに、暗号化したデータを見せつけます。
内部データは独自に管理するか、もしくは7-Zipのような暗号化書庫が作れるアーカイバを
利用すればファイル・フォルダ群という形を保ったまま管理できるかも。

7-ZipをDelphiから使うと…
・暗号化書庫の中に入っているファイルの情報を非公開にするオプションが使えます。
・入力と出力は、ファイル以外にStreamを使ってオンメモリで行うことが出来るので、
  テンポラリファイルを作る必要もありません。

「普通の方法ではファイルの存在すら検知できないようにする」というのが主たる要求
でしたら、私の案はまったくマッチしませんが。

[7010] Re2:usbに隠しフォルダをつくるには返信 削除
2013/8/15 (木) 15:10:16 andy
▼ Harryさん
どうもありがとうございます。

インストールの台数制限をしたいので、ユーザーが勝手に
暗号化したファイルをコピー貼り付けなどをされるとこまるので
見えなくなればいいかなと思ったしだいです。

[7011] Re3:usbに隠しフォルダをつくるには返信 削除
2013/8/15 (木) 19:33:16 Harry
▼ andyさん
プロテクト系でしたか…。
大昔、私はもっぱら外す方に勤しんでましたね〜(って、オイ)。

現代の事情にはぜんぜん詳しくないのですが、USBメモリーや特別なCDには個体ごとに
ユニークなシリアル番号があるとのことなので、それらのメディアをキーとすれば
1メディア=1インストール とするならたやすいように思えます。
特に、USBメモリーをアプリ入りのドングルとするのは一般的なのでは?

…で、「いや、その辺の事情は知ってます」ということなら失礼しました。
とにかくシリアル番号を信頼するなら、後は好きなように何でも出来ますね、ってことで。
あとはネット認証(面倒)ぐらいですかね。

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82