喫茶XRAYトップページ

[▲前のスレッド]

[7473] フォームを表示しないでアプリを終了返信 削除
2014/4/10 (木) 14:17:06 Mr.XRAY
例えば,アプリ開始時に,パスワードを入力させて,間違いなら
見かけ上,アプリを起動しないようにする.
何かのファイルがない場合,
システムに何かが不足している

場合等に応用できます.
実際にアプリを起動しないのではなく,アプリそのものは起動します.
メインフォームを閉じると,アプリの終了となることと,
OnShow ではまだ,フォームが表示されていないことを利用しています.
OnCreate イベントでの処理も可能です.
用途によって使い分けることになります.

//-----------------------------------------------------------------
//  条件によって,メインフォームを表示と非表示を切り替える
//  メインフォームを閉じることは,アプリケーションの終了となる
//-----------------------------------------------------------------
procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
var
  AValue : String;
begin
  if InputQuery('入力画面', 'パスワード', AValue) then begin
    if Trim(AValue) = '' then begin
      //入力が空文字の場合
      //WM_CLOSEの送信はPostMessageで行う
      PostMessage(Handle, WM_CLOSE, 0, 0);
    end;
  end else begin
    //[キャンセル]でダイアログを閉じた時も強制終了
    PostMessage(Handle, WM_CLOSE, 0, 0);
  end;
end;

[OnCreateでFormを消すには??]
http://hpcgi3.nifty.com/e-papy/DelphiBBS/wwwlng.cgi?print+201404/14040005.txt

も,こういうことではないかと思いますが,
本人が,「今は、次の質問に移ってますので、」
と書いていますし.
「消す」とか「richeditの問題のほうも見ていただけませんか??」
というのもすごいですけどね.
たまにみかけるパターンですが.

アプリ起動直後の画面
空文字入力だと,フォームを表示しないでアプリを終了する

[7481] Re:フォームを表示しないでアプリを終了返信 削除
2014/4/11 (金) 09:12:36 taki
▼ Mr.XRAYさん

> アプリ起動直後の画面
> 空文字入力だと,フォームを表示しないでアプリを終了する

ちらつき防止にAlphaBlendを使うのは反則ですか?

[7482] Re2:フォームを表示しないでアプリを終了返信 削除
2014/4/11 (金) 09:15:33 Mr.XRAY
▼ takiさん

> ちらつき防止にAlphaBlendを使うのは反則ですか?

私の権限(って,あるのか分かりませんが) 許可します (^^)
何でも許可します.
「勝てば官軍,動けば正義」です.ハイ.

[7483] Re2:フォームを表示しないでアプリを終了返信 削除
2014/4/11 (金) 09:22:30 Mr.XRAY
▼ takiさん

> ちらつき防止にAlphaBlendを使うのは反則ですか?

「反則」でつまらないことを思い出しました.
大学時代,体育の単位をとるために,ソフトボールをやったんですが,
その時,ピッチャーやったんですが,思わずポークやっちゃたんです.
みんなが「ポーク,ポーク!!」と騒ぐので.
「ポークは反則なしにしようぜ!!」
大声出したことがありました.ハハハッ

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82