喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[8517] 線分の端点の描画返信 削除
2015/2/25 (水) 18:11:28 おかぽん
こんにちは。

MoveTo,LineToで、結構太めの線を書いていたのですが、端点が丸く、
他の図形と重なってしまうので、端点を丸くならず、フラットになるように
できないかな?ということで、MoveTo,LineTo,Canvasとかのキーワードで
検索したところ・・・

こちらがヒットしました。
http://mrxray.on.coocan.jp/Delphi/plSamples/190_LineEdgeStyle.htm

なるほど、ExCreatePenを使うんだな、「さすが Mr.XRAYさん、ありがたや、
ありがたや」と、コピーさせていただこうと思いました。
で、肝心の描画している開始位置(MoveTo,LineTo毎にやっていては効率が悪いので)を
見つけて、いざ対応・・・と思ったら、すでにExCreatePenを使っていました。
コンパイルオプションで分岐していたので、実装が必要なアプリは通っていなかった
だけという。

うん、きっと、Mr.XRAYさんのページを見て対応したに違いない(たぶん)。
(おそらく、)ありがとうございました(で、間違いないだろう)。

なるほど、こうして自分のコードも忘れていくんだな・・・
そんな感じで、一日が過ぎ去りました。

成長するのはお腹周りだけにならないよう、がんばります。

[8518] Re:線分の端点の描画返信 削除
2015/2/25 (水) 22:13:15 Mr.XRAY
▼ おかぽんさん

> なるほど、こうして自分のコードも忘れていくんだな・・・

ある!! ある!! ありますよ〜.
そういうことはしょっちゅうです.ハイ.ハハハッ

[8519] Re2:線分の端点の描画返信 削除
2015/2/26 (木) 16:53:15 たてぐや
▼ Mr.XRAYさん
▼ おかぽんさん

> > なるほど、こうして自分のコードも忘れていくんだな・・・

> ある!! ある!! ありますよ〜.
> そういうことはしょっちゅうです.ハイ.ハハハッ

その通り!
 図面を描くプログラムを何本も作ってきて「あ、この部分はサブルーチン化
して共有ユニットにしておけばまた他のプログラムでも使える、という発想は
我ながら鋭い!」とか思ってやってたんです。しかし、後で共有ユニットの手
続名を忘れてしまって、それぞれの働きがわからなくなり、テストプログラム
を書いたはいいが、呼び出し側がバグってたりして…。

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82