喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[9453] Re:UAC無効と管理者権限返信 削除
2015/12/7 (月) 01:08:34 taka
▼ Mr.XRAYさん
> 前に某掲示板に,
>
> ≪UAC を無効にして Windows 7 で Delphi 7 を使用している.
>   Mr.XRAY のサイトに管理者権限でインストール,実行と
>   書いてあるが,何か問題があるのか≫
>
> というような書き込みがありました.
> 実際の書き込みで確認したわけではないので,内容は少し違うかも知れません.
>
> UAC を無効にしての実行 = 管理者権限での実行
>
> ですので,以下の [備考 2] の文章を書き換えておきました.
>
> http://mrxray.on.coocan.jp/Delphi/Others/Windows7_Delphi7.htm#02-bikou2

EditorLineEnds.ttr を作成できません
リンクたどるとdzEditorLineEndsFix.exeアプリ作って難しいことしていらっしゃいますが、
起動前に EditorLineEnds.ttr を消せばいいだけです。

cygwinがインストールされている環境なら
bds.batを作って
ショートカットをbds.batに変更するだけで、エラー出ませんよ!!
非管理者権限のdelが消せないものを cygwinのrmが消すことができる理由は不明です!!

@rem bds.bat
@setlocal
if exist "%TEMP%\EditorLineEnds.ttr" c:\cygwin\bin\rm.exe "%TEMP%\EditorLineEnds.ttr"
start "" "%~dp0bds.exe" %*

IDE を閉じた時のモジュール vcl70.bpl エラーの回避方法
 Delhi7もっていないのでよくわかりませんが、
書き込めないのでエラーになっているのなら
対象フォルダのプロパティのセキュリティ属性に
自分のユーザー名か所属グループ
をフルアクセスで追加すると直りませんか?
binとかbplフォルダ,エラーの起きているファイル。

[9454] Re2:UAC無効と管理者権限返信 削除
2015/12/7 (月) 12:12:02 Mr.XRAY
▼ takaさん

EditorLineEnds.ttr 関係のエラー発生のメカニズムも何も知らないのですが,

> 起動前に EditorLineEnds.ttr を消せばいいだけです。

なるほど.

> cygwinがインストールされている環境なら
> bds.batを作って
> ショートカットをbds.batに変更するだけで、エラー出ませんよ!!
> 非管理者権限のdelが消せないものを cygwinのrmが消すことができる理由は不明です!!

むむむ,恐るべし cygwin !!
dzEditorLineEndsFix.exe は何をどうやっているんでしょうね.

> IDE を閉じた時のモジュール vcl70.bpl エラーの回避方法

これもどうしてそうなったのか... 現在エラーが発生していないので
確認ができないです (^^:
実はこれ,私のところでは発生していなかったんです.
ネットで見たので,インストールとか,IDE のデザインの設定とか
をやっていたら,現れるようになりました.
(UAC を無効にしたり,非管理者で IDE を起動したり,いろいろ)

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82