喫茶XRAYトップページ

[10563] ひさしぶりに返信 削除
2016/11/25 (金) 23:55:28 たたみや
マスターご無沙汰しています。

ここ1年ほどdelphi触ってなかったのでが、理由あって先週からいじりだしました。
やっぱりプログラム書くのって楽しいですね〜(^^)

メインのPCではwin7ですが、マイクロソフトの勝手な更新によってDelphi2010は
起動しても使い物にならなくなり、Win10に試しに入れてみたら中々快適に
動いてくれました。フォームデザイナーにて、何かをクリックすると「rtl140.bplの
読み込み違反」とかで、更新のアンインストールやDelphiの再インストールとか
散々やって時間の無駄でした。。。

また例によってプログラムを書くときに、分からないことをググるとdelphi関係では
マスターのページが高確率で出てきますね。今後も頼りにしてます!

[10564] Re:ひさしぶりに返信 削除
2016/11/26 (土) 08:14:36 Mr.XRAY
▼ たたみやさん
> マスターご無沙汰しています。

いやいや,本当にお久です.ハハハッ.
喫茶XRAY を表示したら,あっ ! たたたみやさんだ.
もしかしして,雪景色の写真かな ? と期待したら,違っていました (^^;

> メインのPCではwin7ですが、マイクロソフトの勝手な更新によってDelphi2010は
> 起動しても使い物にならなくなり、Win10に試しに入れてみたら中々快適に

何かそういうことがあるらしいですね.
私も 11月の Windows update でシステム関係のパスが消えていました.

> 動いてくれました。フォームデザイナーにて、何かをクリックすると「rtl140.bplの

これ,Delphi 2010 ではないですが,どこかで見たような.
Delphi Forum だったかな ? 後で調べてみます.

> マスターのページが高確率で出てきますね。今後も頼りにしてます!

そうなんですよ,
アクセス解析の検索キーワードで検索してみると,上位でヒットすることが多いのです.
前はこんなに上位ではなかったような気がします.
それだけ,当サイトを訪れている方がいるということは嬉しいのですが...
ちょっと問題も...
変な (?) 質問メールが増えているという... ハハハッ (半分涙)

[10582] 検索エンジンでのヒット返信 削除
2016/12/2 (金) 10:02:53 Mr.XRAY
> そうなんですよ,
> アクセス解析の検索キーワードで検索してみると,上位でヒットすることが多いのです.
> 前はこんなに上位ではなかったような気がします.

気になって調べてみました.
古いサイトで,更新があるサイトほどがヒットしやすいようです.
また,Twitter 等でリツィートされてるサイトもですね.
これは,Yahoo と Google が明らかにしています.

他のサイトからリンクされているサイトやページもヒットする可能性があります.
これは昔からそうなのですが,今はあまりリンクされていませんからね.
リンクしてくれるサイトがないです (^^;

Yahoo と Google は同じ検索エンジンを使用していますが,
Yahoo は,知恵袋等の内容も考慮してヒットのランキングを決めているそうです.

[10574] Re:ひさしぶりに返信 削除
2016/11/30 (水) 20:38:51 taka
▼ たたみやさん
> マスターご無沙汰しています。
>
> ここ1年ほどdelphi触ってなかったのでが、理由あって先週からいじりだしました。
> やっぱりプログラム書くのって楽しいですね〜(^^)
>
> メインのPCではwin7ですが、マイクロソフトの勝手な更新によってDelphi2010は
> 起動しても使い物にならなくなり、Win10に試しに入れてみたら中々快適に
> 動いてくれました。フォームデザイナーにて、何かをクリックすると「rtl140.bplの
> 読み込み違反」とかで、更新のアンインストールやDelphiの再インストールとか
> 散々やって時間の無駄でした。。。
>
> また例によってプログラムを書くときに、分からないことをググるとdelphi関係では
> マスターのページが高確率で出てきますね。今後も頼りにしてます!
>

数件下のスレッドにも記載がありますが
Delphi® 10.1 Berlin Starterが
Embarcadero の気まぐれで
無料になっているのはご存知ですか?

https://www.embarcadero.com/jp/free-tools

もしまだ拾っていないのでしたら
Embarcadero の気が変わらないうちに
拾っておいたほうがいいかもですよ

[10583] Re2:ひさしぶりに返信 削除
2016/12/3 (土) 00:12:32 たたみや
▼ takaさん
こんばんは

> 数件下のスレッドにも記載がありますが
> Delphi® 10.1 Berlin Starterが
> Embarcadero の気まぐれで
> 無料になっているのはご存知ですか?
>
> https://www.embarcadero.com/jp/free-tools
>
> もしまだ拾っていないのでしたら
> Embarcadero の気が変わらないうちに
> 拾っておいたほうがいいかもですよ

ありがとうございます。

実はすでにインストール試してみました。
ただ前述の「調子の悪いWin7マシン」に、Delphi2010削除後入れてみたのですが、
同様のエラーが出まくりで使い物になりませんでした。。。

Embarcaderoのサポートサイトを調べたところ、KB****とKB***を削除すると
治るかもしれないとあり、こちらも試しましたがダメでした。
どうもOS側からDelphiが使おうとするファイルがロックされているような感じの
ことまでは調べたのですが。。。

現在は更でインストールしたWin10マシンにDelphi2010を入れて使っていますが、
こちらは中々快調で、Win7の64bit OS環境で使っていたもの(VCLなど)は、ほぼ動くようです。
またIndyも多分最新版の10.6.2.0を入れて使っています。

また来ます〜

INCM/CMT
Cyclamen v3.82