喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[11069] Re:ローカルキーフック返信 削除
2017/4/11 (火) 09:51:45 Mr.XRAY
> 動作仕様的にはよく理解できない仕様ですが,
> ローカルなキーフックを使用して [ESC] を無効にする例です.

今回のケースは Konnoya さんが示したコードが一番簡単ですけどね.
ローカルなキーフックの例の参考として...

[11070] Re2:ローカルキーフック返信 削除
2017/4/11 (火) 10:21:00 Mr.XRAY
> 今回のケースは Konnoya さんが示したコードが一番簡単ですけどね.

欲を言えば,こんなのがいいですね.

procedure CMChildKey(var Message: TCMChildKey); message CM_CHILDKEY;
              ^^^^^^^^^^
これなら
[メッセージ処理メソッドの作成]
http://mrxray.on.coocan.jp/Delphi/Others/A_IDETechnique.htm#07

で比較的作成しやすいので.

[11110] Re3:ローカルキーフック返信 削除
2017/4/16 (日) 23:36:09 Konnoya
▼ Mr.XRAYさん
こんばんは、Mr.XRAY様。
ちょっとした小旅行に出かけていて、掲示板を見る事すら出来ませんでした(笑)
Wifiが使えないビジネスホテルがあるとは…初めて(汗

> > 今回のケースは Konnoya さんが示したコードが一番簡単ですけどね.
>
> 欲を言えば,こんなのがいいですね.
>
>     procedure CMChildKey(var Message: TCMChildKey); message CM_CHILDKEY;
>               ^^^^^^^^^^

そうですね。メッセージの文字列をアンダーバー無しでそのまま関数名称にした方が良いですね。
質問者の方の環境がDelphi2010という事で、FMXは関係無いと思い、
こうした特定のプラットフォームに依存する従来のコードを提示してしまって、
ミスったかなと思っていました。
良く判っていないのですが、Mr.XRAY様のTApplicationEventによる方法なら
プラットフォームに依存しない?のかなと思ってたりして^^

他の方も申されている様に、質問者の方のTrueとFalseが逆だと思います。
しかし、[ESC]キーでキャンセルはNG???
どんなダイアログなのか気になりますね。

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82