喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[11924] Androidの画面の回転で強制終了返信 削除
2018/6/8 (金) 20:54:03 KONNOYA
どうもKONNOYAです。
最近、Androidでドハマりした事があるので述べさせて頂きます(汗

現在製作しているAndroid端末で、画面を「横」から「縦」に向けると、
アプリケーションが強制終了してしまう現象に悩まされました。

画面を「縦」から「横」に向ける場合は強制終了とはならず、
「横」から「縦」に向けた場合だけ、強制終了するのです。不思議。

最初は私のプログラムのどこかが悪いのだと思い込み、
不具合の場所を特定しようと頑張っておりましたが、どうにも原因が判らず。

OnDeactive ⇒ OnDestroy と飛んでくるので「なんでだ?」と(汗

試しに「新規プロジェクト」を立ち上げ、フォームにボタンを2個だけ置き、
コードを1行も書いていない物を、Android端末で実行させても同じ現象になり、
やはり画面を「横」から「縦」に向けた時に強制終了されてしまう。

これ今まで気が付かなかったのか?と、よくよく調べるとこの様な記述が…。

https://developer.android.com/guide/topics/resources/runtime-changes?hl=ja

画面を回転させる時に、アクティビティを破棄、再生成されるAndrodi端末が中にはあるようだ。

プロジェクトを置いてあるAndroidのマニフェストファイルに

android:configChanges="orientation|keyboard|keyboardHidden"

と書けば、この様なアクティビティを破棄する動作にはならないとの記述を発見!

しかし…Delphiが自動的に作ってくれたAndroidのマニフェストファイルには、
その記述が既に27行目辺りにある…。

試行錯誤の末、この一行に下記のオプションを付け加えることで、
ウソの様に画面が回転する様になりました。

android:configChanges="orientation|screenSize|keyboard|keyboardHidden"
                                   ↑↑↑↑↑

ちなみに Delphi 10.2.3 Tokyo Professional での話です。
Delphi XE8 Professional ではこの様な現象は出ませんでした。

私がAndroidに関して、知識が足りなかったのがいけないのですが、
同じ事で時間を消費されてしまう方もいるかと思い、書かせて頂きました。

[11925] Re:Androidの画面の回転で強制終了返信 削除
2018/6/9 (土) 17:56:38 Mr.XRAY
▼ KONNOYAさん

> 試しに「新規プロジェクト」を立ち上げ、フォームにボタンを2個だけ置き、

この新規プロジェクトが大切ですよね.
少し前の某掲示板の「他のソフトの上に」方は新規でやっていないのが明らか.
でレスやめました (大人げない !!)

> android:configChanges="orientation|screenSize|keyboard|keyboardHidden"

なるほど.

> ちなみに Delphi 10.2.3 Tokyo Professional での話です。
> Delphi XE8 Professional ではこの様な現象は出ませんでした。

これも困ったものだ.
でも問題が解決してなによりです.
お疲れ様でした.

[11927] Re2:Androidの画面の回転で強制終了返信 削除
2018/6/12 (火) 22:34:37 KONNOYA
▼ Mr.XRAYさん

> この新規プロジェクトが大切ですよね.

問題の切り分けを行う事で見えない事が見えてきますからね。
ただ今回の現象は、最初どのようにして調べれば良いのか判りませんでした(汗

ただ「横」から「縦」に画面を回転させても強制終了とはならない機種もあったのです。
例えばSONYのXperiaなどは。

> これも困ったものだ.
> でも問題が解決してなによりです.
> お疲れ様でした.

ありがとうございます。
だんだんと「調べる力」が付いてきました。
Google Chromeの「日本語に翻訳」が凄く便利です(笑)

[11929] Re3:Androidの画面の回転で強制終了返信 削除
2018/6/12 (火) 22:42:44 KONNOYA
▼ Mr.XRAYさん

実は私、スマホを持っておりません。
ガラケー持ちです(笑)
その様な方がスマホアプリ開発とは(笑)

[11930] Re4:Androidの画面の回転で強制終了返信 削除
2018/6/13 (水) 12:52:08 Mr.XRAY
> ガラケー持ちです(笑)

ホホホッ.私もです.

> その様な方がスマホアプリ開発とは(笑)

これがスゴイ !!

>Google Chromeの「日本語に翻訳」が凄く便利です(笑)

ハハハッ.
掲示板等で英語が苦手という方がいるので... 私もですが...

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82