喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[1213] お礼の報告&汚いプログラムの処理返信 削除
2007/4/18 (水) 22:38:10 宮 〔HomePage
Mr.XRAYさん&皆さんこんにちは。ご無沙汰しています。
Delphiのことを何にも解っちゃいない、駆け出しプログラマの愚作もようやく当初考えていたモデルの完成に近づき、バグつぶしに没頭する毎日です。
最近では尊敬するSleipnirも使うことなく自作品で間に合わせています。
ここにMr.XRAYさんのTplPrev/TplSetPrinterを使わせて頂きご報告と同時にお礼を申し上げます。

終わってみれば、MainUnitに延々とコードを書きつづり、みっともないです。
グループ毎に別Unitに分けるべきでしょうか。
イベント手続きはそのまま別Unitに移せなかったのですが、[Delphi Q & A 掲示板]の「関数の宣言と定義について」の方法で移せそうです。

オブジェクト指向のDelphiと言うのだから、あとで部品として使うために分割をすべきではないだろうかと考えたりします。
(#部品、部品という意味を解っていないかも)
拙作でも、TreeView操作部分、カレンダー関係部分、ダウンロード部分、サムネイル部分、スライドショー部分など他でも使える部分があると思うのですが、現状では部品として使うにはかなり丹念に引っぺがさないとなりません。
別Unitにしたらサイズが大きくなりはしないか、遅くなりはしないかなど考えたりしています。
ベテランプログラマの方々はどのようにされているのでしょうか。

[1214] 別ユニット分ける効果返信 削除
2007/4/18 (水) 23:22:13 Mr.XRAY
▼ 宮さん
> Mr.XRAYさん&皆さんこんにちは。ご無沙汰しています。

いえ、こちらこそ。
いつもお訊ねになっても中途半端なレスしかできなくて、申し訳なく思って
います。

それにしても [ScrapbookBrowser]すごいですね。
ひえっ〜という感じです。多機能!!

> 別Unitにしたらサイズが大きくなりはしないか、遅くなりはしないかなど考
>えたりしています。
> ベテランプログラマの方々はどのようにされているのでしょうか。

ベテランではないですが、 アプリ内で一度しか使用しないルーチンでも
関数やメソッドにすることはあります。
別ユニットにするかどうかは、開発者のポリシーみたいのもあるのではな
いでしょうか。
起動後の動作につていは、ユニットを分けても関係はないと思いますが、
なにかの動作をするルーチンをクラスにして、必要な時にCreateする方式
であれば、起動時の処理が少しは緩和されるという期待はあるかも知れません。
難しいところですね。

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82