喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[1749] TWebBrowserで画像の縮小表示返信 削除
2008/7/9 (水) 20:42:31 Mr.XRAY
前にスレッドがありましたが,縮小表示できました.
plGoogleSearchのテストを兼ねて調べたら,TWebBrowserではないの
ですが,参考になりそうなコードがありました.
(参考URLはコード内に書いてあります)
もう少し整備したらサンプルプログラムとしてUPしたいと考えています.

ファイル名の変更もなんとなくできそうです.
興味のある方は,以下を・#95;ウンロードして確認して見てください.
実行ファイル付きとなっています.

動作確認は Windows XP(SP2) + Delphi7 Pro です.

TWebBrowserでローカルファイルを表示
http://mrxray.on.coocan.jp/LzhFiles/WebBrowserTest.zip

このファイルは現在消失してありません.
以下のページの記事を参考にしてください.

http://mrxray.on.coocan.jp/Delphi/plSamples/945_ExplorerTest.htm

[1750] Re:TWebBrowserで画像の縮小表示返信 削除
2008/7/12 (土) 21:21:06 宮 〔HomePage
▼ Mr.XRAYさん
> もう少し整備したらサンプルプログラムとしてUPしたいと考えています.
>
> ファイル名の変更もなんとなくできそうです.
> 興味のある方は,以下をダウンロードして確認して見てください.
> 実行ファイル付きとなっています.

以前フック関数の件で教えて頂いた、残りの部分ですね。
大変期待しています。
私は
ず〜っと以前Mr.XRAYさんに教えて頂いた
TEmbeddedWBをTWebBrowserの代わりに使っていますが
Delphi Q&Aで質問するときはEmbeddedWBでは、なんだこりゃ
といわれそうなのでWebBrowserで質問していますが
これも全く互換で作動します。
サムネイルだけでなく、一覧や詳細表示できれば、使い勝手が
とても良いですね。

お待ちしています。では。

[1751] Re2:TWebBrowserで画像の縮小表示返信 削除
2008/7/13 (日) 01:41:29 Mr.XRAY
表示の形式は,フォルダを変更すると,またデフォルトに戻って
しまいます.前の表示形式を記憶しておいて,イベントで対処す
る必要がありますね.

ファイル名の変更をどうすればいいか,調査用のプログラムを作成
していたのですが,中々うまくいかず,挫折目前です.

ところで,宮さんのブラウザでは,フォルダは,最初から[写真]で
表示しますけど,どうやっているんでしょう?

[1752] Re3:TWebBrowserで画像の縮小表示返信 削除
2008/7/13 (日) 13:31:14 宮 〔HomePage
▼ Mr.XRAYさん

> ところで,宮さんのブラウザでは,フォルダは,最初から[写真]で
> 表示しますけど,どうやっているんでしょう?
>

造った本人が訳がわからないのにEmbeddedWBがかってに処理していると思います。

私の場合はタブですから動的に作成表示していますが、
特別なことはしていないつもりです。
ただMrXRAYさんの表示切替をテストしていて気づいたのですが、
EmbeddedWBはデフォルトで
縮小、Icon、Titol表示はフォルダ内容を見て自動選択して表示しているのを発見しました。
例えばドライブパスはIcon、画像がある比較的小さいフォルダは縮小・・ある時はTitolなど。
なにもプロパティはいじっていません。
そこで、一覧表示と詳細表示は事前に設定しておけば、つねにそのモードで開くように出来ないか
試してみたのですが、前進後進などでデフォルトに戻ってしまいますね。
前進後進は非常に有効なので捨てたくないですし。
お粗末ですが、関係するのではと思う部分を書きます。
外していたらごめんなさい。

//すべてのパス、ファイル種類、URL等を分類して表示方法を振り分ける。
function  TForm1.FileAllOpen(FileName:string):Boolean;
                //フォルダパスだったらサムネイル表示をする
        if PageCheck(tSAM,2)=false then<--サムネイルのタブがすでにあるか調べて
        begin
                        //ない場合はフォルダパスを渡して新規にタブを作成して表示する。
            if TabSheetEx.TabSheetCreate(tSAM,FileName)=false then exit;
        end
        else
        begin //サムネイルタブが既存の場合ここでNavigateすると前進後進が有効になる
            (Form1.PageControl1.ActivePage as TTabSheetEx).EmbeddedWB1.Navigate(FileName);
        end;

//タブを作成するTTabSheetExクラス
function TTabSheetEx.TabSheetCreate(style:string):Boolean;
begin
        TabSheetEx :=  TTabSheetEx.Create(Form1.PageControl1);
        TabSheetEx.Parent       := Form1.PageControl1;
        TabSheetEx.PageControl  := Form1.PageControl1;

TabSheetEx.EmbeddedWB1.Navigate(style);
end

constructor TTabSheetEx.Create(AOwner: TComponent);
        EmbeddedWB1 := TEmbeddedWB.Create(self);
        TOleControl(EmbeddedWB1).Parent := self;
end;

[1753] Re4:TWebBrowserで画像の縮小表示返信 削除
2008/7/13 (日) 17:25:01 宮 〔HomePage

早速、マスターのコードを組み込まさせていただきました。m(_ _)m
使い勝手は追々考えますが、とりあえずメニュー「表示切替」内に
縮小、一覧、詳細、などの切替をとりあえず追加してアップしました。
(ボタンを追加したいのですが、VGA画面の方が画面からはみ出ると怒られますので)

これでも、今まで、画面のポップアップメニューの表示項目で
セレクションしているときより格段の便利さです。(自分にとってですが)

大きいフォルダを開いて、ファイルを見つけるとき一覧表示にして、
とても便利です。
テストで一度表示させてから、セットしておいた一覧、詳細などで再表示
させてみたのですが、フォルダを深く潜っていき、戻るときデフォルトに
戻ってしまいます。
エクスプローラみたいにこれを維持できればいいですね。

では。感謝、お礼まで。

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82