喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[1810] プリンターを「名前の変更」で名称変更した場合について返信 削除
2008/8/6 (水) 19:51:17 KSC
こんばんは。

tplSetPrinterを開発環境にてコンポーネント配置し、
「PrinterName」プロパティのプリンター名を切り替えた時に
下記のケースの場合、エラーが発生します。

「プリンターとFAX」のプリンター名を「名前の変更」にて
プリンター名変更した後で、

【通常使うプリンター設定されているプリンターに変更した場合】
「デフォルト プリンター」が存在しません。と言うエラーメッセージが
表示され、そのプリンター名を設定する事が出来ない。

【通常使うプリンター設定されているプリンター以外に変更した場合】
添付した画像のようにエラーメッセージが表示されます。
が、そのプリンター名は設定されます。

ちなみに「名前の変更」にてプリンター名を元に戻すとエラー発生せずに
正常にプリンター名は変更できます。

尚、実行時には何の問題もありません。

開発環境 : Delphi2007

「名前の変更」にてプリンター名を変更しなければならない事情がある弊社が
特殊なので、「どうしようもない!」と言われれば、それまでですが
何か対処法は無いでしょうか?

[1811] Re:プリンターを「名前の変更」で名称変更した場合について返信 削除
2008/8/7 (木) 09:11:44 Mr.XRAY
▼ KSCさん

> 「PrinterName」プロパティのプリンター名を切り替えた時に
> 下記のケースの場合、エラーが発生します。

以下略.
現象を調べていただいたんですね.
ありがとうございます.
plPrevのplSetPrinterプロパティの変更でもでる場合があるんです.
時間があるときに修正するつもりなのですが.
自分でも,どんな状況でどんな風にでるかよくわからなかったのですが,
KSCさんのこの情報を元に検討してみたいと思います.

プリンタ名を切換える際,一時的にnilになるためなのかな〜?

[1812] Re2:プリンターを「名前の変更」で名称変更した場合について返信 削除
2008/8/7 (木) 16:39:02 KSC
▼ Mr.XRAYさん

> 現象を調べていただいたんですね.
> ありがとうございます.
> plPrevのplSetPrinterプロパティの変更でもでる場合があるんです.
> 時間があるときに修正するつもりなのですが.
> 自分でも,どんな状況でどんな風にでるかよくわからなかったのですが,
> KSCさんのこの情報を元に検討してみたいと思います.
>
> プリンタ名を切換える際,一時的にnilになるためなのかな〜?

開発環境だけエラー発生して、実行時にはエラーメッセージのようなものは
表示されていませんので、「問題無い」のかなと書きましたが、
実行時にもエラーウィンドウが出ていないだけでメモリー消費とか
何か悪影響が発生しているのでしょうか?

もし、開発環境だけなら現在の私のエラー回避法としては、
 ☆開発環境でのplSetPrinterのPrinterNameプロパティはプリンター名を
  意図的に変更していないプリンターに意図的に設定しておく。

☆フォームCreateイベントで、
  Printer.PrinterIndex := -1;
   plSetPrinter.PrinterName := Printer.Printers[ Printer.PrinterIndex ];
  とソースで通常使うプリンターを設定する。

です。

ですが、やはり気持ち悪いので対応して頂けると助かります。

頑張って下さい!

[1813] Re3:プリンターを「名前の変更」で名称変更した場合について返信 削除
2008/8/7 (木) 17:45:46 Mr.XRAY
▼ KSCさん

> 実行時にもエラーウィンドウが出ていないだけでメモリー消費とか
> 何か悪影響が発生しているのでしょうか?

実行時のメモリ消費などの影響はないと考えられます.

> ですが、やはり気持ち悪いので対応して頂けると助かります。
>
> 頑張って下さい!

ハイ,がんばりますです.

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82