喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[1967] 最近スパムメールに業を煮やしてメーラーを変えました。返信 削除
2008/10/13 (月) 01:44:29
きっかけは、親友にメールしてもなかなか返事がこないので、
電話で「どうしたんだ」
と聞くとスパムメールが多くて、ばっさりと削除しているという。
私も4つのアカウントを使用目的に応じて使い分けているのですが、
ある一つのアカウントにだけスパムメールがたくさん来だして
業を煮やしていたので、このさいいいメーラーを検討していました。

Thunderbird 2 が最近とみによくなったという評判なので
インストしてみました。http://mozilla.jp/thunderbird/
思ったより、すばらしいものでした。
スパムも??アルゴリズムで判断して起動と同時にバリバリ削除してくれます。
最初はすり抜けてくるやつもいますが、
これは「スパムだよ」とボタンで教えれば以後、削除してくれる。
(外人の作ったアルゴリズムが日本語にも通用するのかな?)
一週間も覚えさせたら、ほとんどすり抜けるやつもいなくなりました。

あと非常に助かるのが、デフォルトで送信アカウントが限定されるので、
うっかり大事なアカウントを使って送信するミスがなくなり、助かります。

あとは、Virus Mail Killer Ver.1.85
http://homepage3.nifty.com/t-sugiyama/
でウィルスメールパターンを事前チェックしてから
サンダーバードを起動するように
(スパムは未使用にしてサンダーバードに任せる)
バッチファイルxxxxxxx.batを作成して
"C:\Documents and Settings\xxxxxx\Application Data\Thunderbird\Vmk184\VMK.exe" /F
"C:\Program Files\Mozilla Thunderbird\thunderbird.exe"
end;
を記述してバッチ起動にしました。
では。

[1969] Re:最近スパムメールに業を煮やしてメーラーを変えました。返信 削除
2008/10/15 (水) 00:32:04 Mr.XRAY
インターネット接続当初は,ALMailというのを使っていましたが,
わりと速いうちに秀丸(鶴亀)メールに変えました.
スパムはやはり苦労しました.

スバム対策,いろいろ考えました.
今は,主にプロバイダが提供しているサービスを利用しています.
プロバイダもがんばっているらしく,ほとんどこなくなっています.

[1972] Re2:最近スパムメールに業を煮やしてメーラーを変えました。返信 削除
2008/10/15 (水) 23:11:37 宮 〔HomePage
▼ Mr.XRAYさん
> 今は,主にプロバイダが提供しているサービスを利用しています.
> プロバイダもがんばっているらしく,ほとんどこなくなっています.

お金はどのくらいかかりますか?
余裕があれば入りたいのですが、
いまのと全部つぶしているのでしばらく様子見です。

滅多なところにメールは出さないのですが、
いつか名前の通ったあるところの、薄型テレビが当たるという
懸賞に応募してからスパムがくるようになりました。

ご用心あれ。

[1973] Re3:最近スパムメールに業を煮やしてメーラーを変えました。返信 削除
2008/10/16 (木) 00:09:43 Mr.XRAY
▼ 宮さん

> お金はどのくらいかかりますか?

小生のNiftyの場合,294円/月になっています.
また,無料でスパムメールの拒否アドレス等を100件まで登録は
できるようになっています.
これはメーラーでも設定可能となっていますが,きりがないので
有料のを登録したら,すぐに効果が現れました.
ただ,たまにくぐりぬけてきますね.

[1980] Re4:最近スパムメールに業を煮やしてメーラーを変えました。返信 削除
2008/10/16 (木) 11:37:51 宮 〔HomePage
▼ Mr.XRAYさん
> ▼ 宮さん
>
> > お金はどのくらいかかりますか?
>
> 小生のNiftyの場合,294円/月になっています.

有り難うございました。
これ、1カウントあたりですね。
うちでは、私が4カウント、家内が1カウント、娘が3カウント
合計すると馬鹿にならない金額ですね。
しばらく我慢します。
サンダーバードが、起動した後、判断してバリバリバリと削除していく
のを見るのが楽しみになりました。
そして、迷惑メールフォルダに放り込んでくれますが、
どれどれ〜ちゃ〜んと判断したかな?と見るのが楽しみになったみたい。
しばらく試用してみます。
有り難うございました。

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82