喫茶XRAYトップページ

[▲前のスレッド]

[2076] また来ました返信 削除
2008/12/26 (金) 00:41:45 たたみや
ぼちぼちIndy10にて、テストをやっています。
やりたい事はだいたいokそうなので、ウキウキしています。

なんか久しぶりにDelphiいじっていたら・・・・
楽しい!!です。
前に寝る間も惜しんで、いろいろいじっていた頃を思い出しました。
Delphi2+win95で始めて、何にもわからないままD3にバージョンアップ。
ここで火が付いて、D4はとばしてD5へアップ。
win98ではunlha32.dllを使おうと挑戦して、システムまで巻き込んで落としてみたり、
win2000+D5+ウィルスバスターで、めちゃめちゃトラブったりと
今思えばいろいろありましたが、ほんとに楽しかったです。

Indyがらみで追記があります。
D6のコンポーネントのチェックが勝手に外れるという現象は、OSを再起動したら
直っていました。大物コンポを入れたときは、再起動したほうがよいみたいですね。
またINdy10でListメソッドを実行したあとに、必ず例外が発生して
うっとうしいですね。
デバッガオプションで無視するようにしちゃいましたが(^^;;)

これでDelphi側のプログラムができたら、今度は全くド素人のPHPに
挑戦してみます。
こっちもなかなか楽しいそうなんですが、ブラウザ経由でまどろっこしく、
結果もエラー表示がよくわからん状態で時間がかかりそうです。
そういえばPHP for Delphiなんてのもありますよね。
ちょっとそそられましたが、、、ここは我慢のしどころ。

子供たちのクリスマスプレゼント+お正月のお年玉で、お小遣いなど
ふっとんでしまいましたので・・・。

[2077] Re:また来ました返信 削除
2008/12/26 (金) 07:33:45 Mr.XRAY
▼ たたみやさん

> なんか久しぶりにDelphiいじっていたら・・・・
> 楽しい!!です。

いいですねぇ.気持ちが伝わってきます.(^^)

> 前に寝る間も惜しんで、いろいろいじっていた頃を思い出しました。
> Delphi2+win95で始めて、何にもわからないままD3にバージョンアップ。

そのような方達の,たたみやさん等のサイトの記事は大変参考になりました.
Delphi始めた頃はほんとによく拝見しました.
今更ですが,ありがとうございます.

> 子供たちのクリスマスプレゼント+お正月のお年玉で、お小遣いなど

これを省略してしまったら大変ですよ.

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82