喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[2260] Re6:印刷プレビュー制御コンポーネントで画像表示させる際のサイズ取得について!返信 削除
2009/3/23 (月) 15:18:32 Mr.XRAY
> 一方,スキャナで取り込んだのは,事実上,ビットマップですから,
> 拡大縮小には耐えないでしょうね,

今もあるのかわかりませんが,帳票類の画像として市販されている
のを,以前購入したことがあります.これは明らかにスキャナーの
取り込み画像でした.
結局,自分で,ゴリゴリ書くことにしました.
コード内に書くことが多いのですが,最近は,PCの性能が高くなって
きているので,ワードでメタファイル作成で十分かも知れません.

[2261] Re7:印刷プレビュー制御コンポーネントで画像表示させる際のサイズ取得について!返信 削除
2009/3/24 (火) 18:32:31 KSCHomePage
▼ Mr.XRAYさん
> > 一方,スキャナで取り込んだのは,事実上,ビットマップですから,
> > 拡大縮小には耐えないでしょうね,
>
> 今もあるのかわかりませんが,帳票類の画像として市販されている
> のを,以前購入したことがあります.これは明らかにスキャナーの
> 取り込み画像でした.
> 結局,自分で,ゴリゴリ書くことにしました.
> コード内に書くことが多いのですが,最近は,PCの性能が高くなって
> きているので,ワードでメタファイル作成で十分かも知れません.

色々と有難うございます。

下記の内容について調べていこうと思っています。
・拡張子別の画像の解像度(DPI)の取得方法。
 JPGについては「About Delphi」の過去の記事よりソースを見つけ、
 テストしたところDPI取得できました。
・DHGLライブラリを使用した拡張子別の画像の読込と拡大・縮小。
 拡大・縮小した画像データを「StretchDrawPict」に渡してみようかと。

ちょっと頑張ってみます。

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82