喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[2549] Re3:TWebBrowserでフォルダ表示返信 削除
2009/7/9 (木) 22:13:45 Mr.XRAY
> IE7からはブラウザとエクスプローラの機能が分離されたんです.
> SHDocVwのDLLのバージョンの関係かも知れません.

TWebBrowser(Delphi2007-R2 Pro)とVista+IE8 Beta
で動作確認してみました.

URLにフォルダ名を指定した場合は,TWebBrowser上に表示されます.
ただし,IE8 Betaのアドレスバーにフォルダを指定した場合は
別窓で表示されます.

こういう仕様のようですね.
ワード,エクセル等,他のアプリはどちらも別窓表示でした.

[2550] Re4:TWebBrowserでフォルダ表示返信 削除
2009/7/10 (金) 18:29:10 宮 〔HomePage
▼ Mr.XRAYさん
>
> ただし,IE8 Betaのアドレスバーにフォルダを指定した場合は
> 別窓で表示されます.
>
> こういう仕様のようですね.
> ワード,エクセル等,他のアプリはどちらも別窓表示でした.

つい先日、マスターに指摘されてIE7では、ローカルフォルダは
開かないといわれて始めて知ったはずでした・・・?。
(もう記憶が定かでない(^_^;) )

なんと、今回IE8では、それでは不便すぎると文句が出たのか
別窓で開きますね。始めて知りました。
IE7は削除したので確かめようがないけど。

MSさんも定番中の定番ソフトを結構、ごそっと変えるんですねぇ〜。
もっとも、IEもエクスプローラーもそのヘルプを読んだことがないので
確かなことは解りませんが。
改めて考えてみるとヘルプを読まないで、
万人が使えるアプリはずごいですよね。

Linuxが普及しないわけ、もっとも劣っているのは、デスクトップに
このエクスプローラーに匹敵するツールが無いことだと思う。(余談)

情報有り難うございました。

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82