喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[272] 飲み物持込み喫茶店 ?返信 削除
2005/6/8 (水) 05:31:43 Mr.XRAY
> ※喫茶MrXRAYって、飲み物持ち込み制なんですね。(^▽^笑)

実はそうなんです (^^ゞ
Q and A みたいのは他にもあるし,いろいろ雑談(これもありすが)
のつもりで開店しました.飲み物を置いても,あまり客もこないだろうし...
話題はお客さん持ちという意味で.
Syakeさんや,ちいんけさんがこなければ,「喫茶閑古鳥」に名前を変更しな
いといけませんね.
でも,たとえお客さんがこなくても,私の命あるかぎり店はあけておきます
ので,是非ときどきはご来店下さいませ.

ところで,
>dbExpress + MySQLで開発するときは、DBのログをみて接続コンポーネントとの
>やり取りを見るようにしています。

そうか,ログ機能はそのためにもあるんですね.

>BDE + Paradoxではよくよく泣かされます。インデックス関係で、、、

これ経験しています.後
 Pdoxusrs.Net
 Pdoxusrs.lck
 Paradox.lck

というファイルが残ってしまって,再度Paradoxを使用するアプリを起動する
と,使用中などの表示が現れ起動しないやつも経験しています.
これは,Paradox使用のアプリが異常終了した場合ですね.特にWin95,98で
Windowsが固まった場合(マウスもキーボードも使用不可の様な状態),電源を
切ったりすると当然残る様です.もちろん自分の作成したアプリの出来が悪
くてそうなる時もあるかも (^^ゞ

いろいろ勉強になります.

[274] Re:飲み物持込み喫茶店 ?返信 削除
2005/6/8 (水) 10:02:57 ちいんけ
▼ Mr.XRAYさん
> >BDE + Paradoxではよくよく泣かされます。インデックス関係で、、、
>
> これ経験しています.後
>  Pdoxusrs.Net
>  Pdoxusrs.lck
>  Paradox.lck
>
> というファイルが残ってしまって,再度Paradoxを使用するアプリを起動する
> と,使用中などの表示が現れ起動しないやつも経験しています.

これはイヤというほど経験しています。
Delphi IDEでBDE+Paradoxのデバッグ中にブチッと実行停止すると、はまります。
OSの再起動だと時間がかかるので、再ログインで解除できるようです。

その点、ADO+Accessでは問題ないのです。

ちいんけ@

[277] Re2:飲み物持込み喫茶店 ?返信 削除
2005/6/9 (木) 00:10:39 Mr.XRAY
▼ ちいんけさん
> OSの再起動だと時間がかかるので、再ログインで解除できるようです。

おっ,新知識獲得です.再ログインでOkだったんですか.
(苦笑い)
言われてみれは,なんとなく納得です.過去に某掲示板だかMLで削除できな
い,という質問があったようですが,知っていればレスしたのに.

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82