>「文書は,いつ,だれが,... (以下略)」
これは本当にあった話です.ある自治体の話です.
毎年行われる事業で,その自治体のホームページで間違った日付が掲載され
ました.
担当者が昨年のメモを元に原稿を作成したためだそうです.
この事業は,対象者が限られていて,対象者に通知が行っていたので大きな
問題にはならなかったそうです.日付の問い合わせはかなりあったそうですが
(役所だからわざと仕事を増やしたのかな.「忙しい」というために)
ホームページのその記事が修正されることはありませんでした.
理由は,修正には,大変な手続きが必要だということです.
まず,修正のための起案書を作成して,その事業所の上司の確認と承認が必要.
それから,総務関係部署の承認が必要.
その承認を,ホームページ作成担当部署に依頼する.ということです.
これには数週間もかかり,該当事業は終わってしまうのだそうです.
(実は,記事を作成した担当者の直接の上司と知り合いなんです.私)
私の場合,平ですが,緊急時もそうでないと時も,何かをしたいと時は,
やたら担当部署の担当者やその上司のところに雑談にいって,いつの間にか
なってしまうという方法です.
会議なんかで提案しても,ねっ,皆さんご存知の通りですから.
もちろん,すんなりいくわけがありません.
でも,面白いのは,そのことが改善されると,噂や酒の席で,
「あれは俺が,私が提案して改善したんだ」
という人が数人でてくることです(大笑).
(俺だよ! 俺!! お前は私が提案に行ったとき,さんざん反対しただろ!)
(もっとも,私も周囲の人の意見等を参考にしているだけで,その代弁
行動なんですけどね)
で,また,前と同じ部署に顔を出すと,
「また変なこと考えてんでしょう?」
違う,違う.何々ちゃん(事務の若い女の子)の顔を見に来たんだよん.
「○○子ちゃん.今日も綺麗だね」
「どこ見ていってんのよ!! 私をみないでどうしてわかるのよ」
「レントゲン技師だからね.見えちゃうんだよ.おじさんは」(意味不明)
|