喫茶XRAYトップページ

[▲前のスレッド]

[3477] PC-9801→Windows→LINUX返信 削除
2010/6/19 (土) 22:10:23 たてぐや 〔HomePage
 貧乏暇なしとは私のためにあるような言葉です。
 以前からPC-98のソフトをなんとか互換機で動くようにできないか、という
要望がありました。現在はPC-98も健在で業務に支障はないのですが、やがて
はハードウェア的寿命というものも考えなくてはいけません。それで、これま
でにもいくつかPC-98エミュレータを試してみたのですが、どれも中途半端で
ましてやBASICで書かれたソフトは動きませんでした。昨日からここにある
Anex98を試し始めたのですが、これが快調! 稼働中のソフトの全機能を
今日確認し終わりました。素晴らしい! まさかN88-BASICのコンパイラで
作られたソフトがすっきり動くとは思いませんでした。CDもプリンタも
使えるようになりました。しかし、これ二重起動の防止がないんですね。
週明けにでもCreateProcessとWiatForSingleObjectでランチャを作り、エ
ミュレータをここから起動するようにして二重起動の防止策を講じる予定
です。ここではDelphiの出番です。

さて、午後になって「いよいよフロッピィディスクがなくなるけど
どうしよう」という話が出てきて、実はこっちはすでにRS-232CでNC工作
機械にデータを送れるようなソフトがなかば趣味的に作ってあるので、
さほど問題にはなりません。ただ、データを集約しておくのに、共有サーバ
(WindowsServer2003)だと万一トラぶった場合には事務系はもちろん工作
機械も止まっちゃうよ、ということで、新たにサーバを立てることにしまし
た。こちらは、WindowsXPでも一応用は足りるのですが、同次接続数の制限が
問題になりそうなので、手慣れたCentOSをあいていたPCにインストールして
sambaサーバを動かして解決。
 時代でいえば15年も前のMS-DOSから始まって、最新LINUXまで一気に15年に
わたるインフラ整備でした。さすがに疲れた…

と夜になって、Anex98でAirCombatIIが動かないかと色気を出してしまった
私…

[3478] Re:PC-9801→Windows→LINUX返信 削除
2010/6/19 (土) 23:01:00 Mr.XRAY
ひぇ〜.
キュウハチ,マルイチ,ですか!?

そういえば,近くの雑貨屋というのでしょうか.
カウンタの中で動作している画面は,間違いなくDOSのものです.

> 事務系はもちろん工作機械も止まっちゃうよ、ということで、
>新たにサーバを立てることにしました。

おおっ,またまた.

>  と夜になって、Anex98でAirCombatIIが動かないかと色気を出してしまった
> 私…

この探究心こそ,廃人への道なのです.ハイ.

[3482] Re2:PC-9801→Windows→LINUX返信 削除
2010/6/20 (日) 18:05:07 たてぐや 〔HomePage
▼ Mr.XRAYさん

> そういえば,近くの雑貨屋というのでしょうか.
> カウンタの中で動作している画面は,間違いなくDOSのものです.

けっこうそういうのって見かけますよね。

> おおっ,またまた.

実は仕事場でも堂々とLINUXをいじるための布石だったりしますが…

> この探究心こそ,廃人への道なのです.ハイ.

ったく、自分でもよく次々と課題を作るものだと呆れます、ハイ。

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82