喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[3728] Re2:「650_他アプリ(Delphi)へ文字列送信1」関連で教えて下さい返信 削除
2010/9/21 (火) 11:30:05 KSC 〔HomePage
KSCです。

> そのやり方なんでしょうけど.
> たとえば,
> http://ext-web.edu.sgu.ac.jp/HIKO/Delphi01/chap_d/pb_d01.html

情報ありがとうございます。
私も色々と情報を探しているのですが、Delphi7以降、
「ServerSocket」と「ClientSocket」は、「TCPServer」と「TCPClient」
への移行が促されているのですね!?

現在、「TCPServer」と「TCPClient」にてテストしています。
(Delphi2007では、「ServerSocket」と「ClientSocket」の登録自体が
 無かったので...)

一応、ClientからServerへの接続は出来、簡単な文字列をServerから
Clientへ返す事は出来ましたが、テストはこれからです。

【やりたい内容】
 ・サーバー側でDB(DB2)参照の小さなソフトを起動。
  (「TCPServer」は、このソフトで稼動)
 ・各クライアント側の各ソフトが起動。
  (DB参照の為に「TCPClient」は、各ソフトで稼動)

− 要求「TCPClient」 −
  1.参照したいDBのテーブル名とクエリー文を送信。
  3.受信したStringListを構造体オブジェクトデータに復元。
 − 回答「TCPServer」 −
  2.要求をQueryコンポーネントで抽出し、構造体オブジェクトデータ
   (内容をStringList化)を送信。

まどろっこしいやり方ですが、これしか思いつかなかったので...

理由
 1.DB2のライセンス数があまり無いので、サーバーで稼動する
   DB参照ソフトで、各クライアント向けに情報を中継しようかと!
 2.各クライアントに「DB2Client」をインストールして、
   DB登録をする作業がやりたくないから。

すいません。
長々と書いてしまいました。

[3730] DB2ですか返信 削除
2010/9/22 (水) 22:42:58 Mr.XRAY
▼ KSCさん

お役にたたなくてスミマセン.
DB2なんですね.OS/2 Warpの時代にテストで使用版を入れたことが
ありますが,その性能に驚いたことがあります.

>「ServerSocket」と「ClientSocket」は、「TCPServer」と「TCPClient」
>への移行が促されているのですね!?

そうなんですか.この方面は結構変化ありますね.
今Delphi 2010開いていますが,そうなっていますね[Internet]タブ.

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82