喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[4147] QuickReportでのプリンタ設定返信 削除
2011/1/7 (金) 21:48:40 小豚丸
XRAYさん、初めまして

もし御存知でしてら、ぜひご教授して頂きたいですが、
実はQuickReportでレポートを印刷していますが、どうも
プレビュー画面より、プリンタ設定画面を開いて、設定しても
出力トレイと、白黒指定等がうまく行かなくて、大変困っています。

QuickReportのバグと私が思っていますが、気づいたら、いくら設定
しても、QuickReportが印刷時に使用されるプリンタの設定は、
システム上のプリンタの設定のようでした。

XRAYさんのプリンタ設定コンポは一時的にシステムのプリンタ設定
を変更して、印刷後、設定を戻すことは可能でしょうか?

ご指導よろしくお願いいたします。

[4150] Re:QuickReportでのプリンタ設定返信 削除
2011/1/7 (金) 23:45:16 Mr.XRAY
▼ 小豚丸さん,こんにちは.

> XRAYさんのプリンタ設定コンポは一時的にシステムのプリンタ設定
> を変更して、印刷後、設定を戻すことは可能でしょうか?

できません(キッパリ!!)
QuickReportは,内部で独自のプリンタというか,用紙の設定を保持して
いて,それを実際に印刷する際に,プリンタに対して設定するので,
プリンタの設定をあらかじめ行う,拙作コンポではできません.

QuickReportは,たしか,印刷時に何かイベントであって,そこで設定
が多少はできた記憶がありますが,何分にもかなり昔のことなので...
でも,記憶によると,ネット上に何か情報があったと思います.
え〜と,何で検索すればいいかな?
QuickReport 用紙設定 いや,ちょっと待ってください.

かなり強引な方法ですが,
一時的に,通常使用するプリンタの設定を変えてしまう方法も
あるようです.最終手段ですね.
http://delfusa.main.jp/delfusafloor/archive/www.nifty.ne.jp_forum_fdelphi/samples/00614.html

>出力トレイと、白黒指定等がうまく行かなくて、大変困っています。

設定関係にもよりますから,用紙サイズとかプリンタとがわかれば,
より正確な調査が可能でしょう.

[4152] Re2:QuickReportでのプリンタ設定返信 削除
2011/1/7 (金) 23:53:36 Mr.XRAY
> QuickReportは,内部で独自のプリンタというか,用紙の設定を保持して
> いて,それを実際に印刷する際に,プリンタに対して設定するので,
> プリンタの設定をあらかじめ行う,拙作コンポではできません.

内部で独自にTPrinterオブジェクト,インスタンスを作成しているので,
VCLのPrinterオブジェクトに印刷先や用紙設定などの指定をしても効果
がないということです.

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82