QuickReportでプリンタや用紙設定がうまく行かない現象を「バグ」と
表現している記事があるが,必ずしもそうともいえない気がします.
>QuickReportでは,内部で印刷の際にプリンタオブジェクトを独自に作成
>して設定する(印刷するまでは生成されない)
これは,プリンタドライバーがインストールされていない環境でも,帳票の
設計が可能です.
一方,拙作の印刷プレビューコンポは,プリンタ,用紙の設定を,プリンタ
ドライバーから取得するために,設計時にも実行時にもプリンタドライバが
必要です.
昔,プリンタドライバーがインストールされていない環境でエラーが発生
して困るというので,ない場合はA4縦でけで表示するようにはしました.
この設計時にプリンタドライバーがなくても設計が可能ということは,
プリンタや用紙の設定情報を内部でもつ必要があります.
これが,実際のプリンタドライバーの機能,仕様と一致させるというのが
1つの課題なんだと思います.
つまり,プリンタドライバーがもつ固有のプロパティは設定できないことに
なります.
「通常使用するプリンタ」にして設定するとしても,DEVMODE構造体で設定
可能な値に限られることになります.
|